Участники VI съезда Ассоциации финно-угорских народов России выступили за индивидуальный подход в вопросе изучения национальных языков

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов уверен, что в вопросе изучения национальных языков следует придерживаться определенного баланса, который позволит удовлетворить интересы коренных народов и русскоязычного большинства. Такое мнение он высказал на VI съезде Ассоциации финно-угорских народов России, проходящем в эти дни в Сыктывкаре. Об этом сообщает ИА «БНК».

Мысль Игоря Баринова поддержали также замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев.

- Мы, как федеральный орган исполнительной власти, рассматриваем язык даже не с точки зрения предмета обучения, сколько с точки зрения возможного возникновения напряжения в этой области. И мне кажется, нужно баланс изучения родных языков и русского языка вернуть, восстановить его там, где он нарушен. И тогда эта острая дискуссия сойдет на нет сама собой, - уверен Игорь Баринов.

Его поддержал также принимающий участие в работе Съезда заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Он особо подчеркнул, что за всю историю Российской федерации не был потерян ни один из языков.

- Одно должно быть для всех четко и ясно, русский язык - это не только язык межнационального общения, но и государственный язык нашей страны. И приоритет русского языка будет. Но не в ущерб изучению родных языков, государственных языков национальных республик. Никто такой задачи не ставит. Министерству образования и науки РФ дано поручение президентом, которое в соответствии с конституцией нашей страны защищает и гарантирует изучение и государственного языка - русского языка. И в то же время гарантирует получение образования и изучение родных языков народов нашей страны. В соответствии с этими положениями конституции будут выработаны рекомендации, которые будут приемлемы для всех субъектов, независимо от того, какая там сегодня ситуация. Будет выработана примерная модель, чтобы и государственный язык был в полной мере изучен, и была возможность изучать родные языки, - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

В свою очередь председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев призвал в вопросе изучения национальных языков учитывать конкретные условия и традиции каждого региона.

- Есть немало случаев, когда родители против изучения национальных языков в школах. Поэтому к этому вопросу следует подходить очень осторожно. Уверен, что в данном случае нужно учитывать мнение и детей, и родителей, - заключил Петр Тултаев.

Regions: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ