Марина Федина: "Отказ от изучения родного языка сродни отказу от матери"

Одна из ключевых причин сокращения числа людей, говорящих на языках народов России, - потеря привычных способов межпоколенческой передачи языка. Об этом, как сообщает ИА «Комиинформ», на VI съезде финно-угорских народов России на секции "Язык. Образование. Наука." рассказала кандидат филологических наук, доцент, начальник Центра инновационных языковых технологий при Коми Республиканской академии государственной службы и управления Марина Федина.

Фото Антона Пархачёва

"Язык передавался всегда в первую очередь не от родителей к детям, а от бабушек и дедушек внукам. Сейчас же зачастую, особенно в регионах Северо-Запада, старшее поколение живет отдельно. Молодые семьи мигрируют в города. Если говорить о нашей республике, картина сейчас везде примерно одинаковая: бабушки и дедушки еще говорят на коми, родители уже только понимают, а дети не могут ни того, ни другого, - рассказала она. - То есть количество носителей языка сокращается из-за изменения привычного уклада жизни, присущего финно-угорским народам".

Еще одна проблема – непонимание населением, для чего детям изучение языка в школе. Как рассказала М.Федина, бытует мнение, что эти знания нельзя применить. "Но почему-то все забывают, что люди делают политическую карьеру на языке, занимаются наукой, идут в образование. Мы с вами тому пример, - сказала она. – Несмотря на это, родители нередко отказываются от изучения их детьми национального языка как родного. Хотя я считаю, что отказ от родного языка сродни отказу от матери".

Также М.Федина отметила, что родители не имеют права поднимать вопросы отказа от изучения национальных языков вовсе: "Есть закон, в котором говорится, что проживающие в национальном регионе население должно знать второй национальный язык. Но почему-то люди начинают противиться этому. Хотя это закон. Точно такой же как, например, Уголовный кодекс. Или у нас есть законы важные, обязательные к соблюдению, и не очень?"

По ее мнению, несмотря ни на что, молодежь, в частности, в Коми тянется к родному языку. В качестве доказательств она привела развивающееся интернет-сообщество видеоблогеров, которые делают контент на коми языке, и комиязычные группы во "ВКонтакте" - одной из основных молодежных площадок рунета.

"Молодые люди видят, что они могут реализовывать себя, и пользуются этим. Наша задача – поддерживать их и не мешать", - заключила она.

Regions: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ