В Югре обсудили перспективы развития национальной журналистики в России

Финно-угорские журналисты со всей страны обсудили роль национальных СМИ в сохранении, развитии, популяризации языков и культуры народов России. Об этом сообщает портал «Открытый регион – Югра».


Пленарное заседание с участием региональных и федеральных экспертов состоялось сегодня в правительстве автономного округа в рамках VIII Всероссийского фестиваля финно-угорской прессы и регионального этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец». 

О системе государственного управления по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера рассказал и.о. директора окружного департамента внутренней политики Сергей Тимошков. 

По его словам, Югра является одним из самых полиэтнических регионов в России - в округе проживают представители 24 национальности, а коренных малочисленных народов Севера - 33 тысячи 807 человек. 


«Наши коренные народы являются одной из изюминок общего соцветия финно-угорских народов, а гарантии их прав во многом обеспечивают решение задач по сохранению языковой и самобытной культуры этих народов. Это особая группа народов, населяющая нашу землю. Понимая это, правительство Югры относит вопросы социально-экономического, культурного развития, обеспечения их законных прав к приоритетным направлениям деятельности», - подчеркнула Сергей Тимошков. 

Что же касается информационного пространства коренных малочисленных народов Севера, представитель профильного департамента отметил, что правительство округа обеспечивает выпуск окружных газет на родных языках ханты и манси в объеме 95 тысяч экземпляров в год. Помимо этого, в рамках грантовых мероприятий выпускаются детские журналы (16 тыс. экз. в год), на федеральных и окружных телеканалах для детей выходят передачи (80 часов эфирного времени в год). 

«Мы изучаем объективные потребности, при необходимости будем совершенствовать это направление, понимая важность наличия в средствах массовой информации региона информации с таким контентом», - резюмировал свое выступление Сергей Тимошков. 



Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, в свою очередь, рассказала о месте СМИ в реализации стратегии государственной национальной политики. 
«В нынешних условиях эффективная реализация национальной политики без СМИ невозможна. Это площадка для открытого обмена мнениями по любым вопросам и проблемам межнационального и межконфессионального характера. В этом информационном пространстве все наши 193 народа могут познакомится, узнать и не боятся друг друга. Средства массовой информации – это некая нейронная сеть общества, которая должна чутко реагировать и не только сигнализировать о каких-то проблемах, но и участвовать в их ликвидации», - выразила свое мнение Маргарита Лянге. 

Экспертное мнение о современном состоянии финно-угорских печатных СМИ выразил председатель общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» Николай Ишуткин. Он рассказал об особенностях югорской, Ямало-Ненецкой национальной прессы, а также о печатных СМИ Республик Коми и Мордовии. 

«Развитие национальных средств массовой информации – это важнейший инструмент сохранения самобытности народов, укрепления согласия в обществе. Властные структуры понимают, что роль СМИ в формировании национального сознания подрастающего поколения – огромно. СМИ финно-угорских народов в этом плане накопили богатейший опыт», - подчеркнул федеральный эксперт. 

По его словам, на сегодняшний день в РФ насчитывается около 60 финно-угорских печатных изданий – это республиканские, районные газеты, литературно-художественные, молодежные, детские и юмористические журналы. Открыты сайты этих изданий и отдельные электронные СМИ на финно-угорских языках.  

«Опираясь на лучшие традиции советских времен, они не гоняются за жаренными фактами, воспитывают своего читателя, зрителя быть добрее, терпимее и умнее», - отметил Николай Ишуткин. 

Более подробно о деятельности национальных изданий в Республике Коми участников заседания познакомила генеральный директор АУ РК «Издательский дом коми» Елена Плетцер. О национальных СМИ в Республике Марий Эл рассказал начальник управления печати и массовых коммуникаций, министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Владимир Маркин. 

Участникам заседания также представили опыт республиканского издания «Удмурт дунне», рассказали о роли коми-пермяцкого языке в СМИ и проектах газеты «Новости Югры» и «Объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». 

Кроме того, директор Центра «Открытый регион – Югра» Оксана Макеева рассказала о Центре как о единой интернет-платформе национального согласия. По её словам, в округе действует портал гражданского общества «Югражданин.рф», на просторах которого работает множество тематических разделов по межнациональной тематике. 

Так, в разделе «Югра многоликая» освещается тематика межнациональных и межконфессиональных отношений, которая способствует формированию толерантности в обществе, поддерживает мир и согласие в обществе. 

«Один из примеров – интерактивная религиозная карта, где легко можно найти информацию о различных конфессиональных проектах», - добавила Оксана Макеева. 
Также в «Югре многоликой» собрана нормативно правовая база по реализации национальной политики в регионе, представлены итоги работы Координационного совета по делам национально-культурных автономий. 



Здесь же находится рубрика «Экспертное мнение», где общественные эксперты вместе с представителями всех национальностей Югры обмениваются мнениями по актуальным темам. 

«Национальная тема – всегда находка для журналиста. В каком бы средстве массовой информации он не работал. В еще одном нашем СМИ портале «Открытый регион – Югра» наши журналисты с удовольствием пишут на темы больших национальных праздников, мероприятий, когда рядом друг с другом  носители разных культур. В конечном итоге, это вносит свой вклад в создание настроений толерантности, уважения и национальной гармонии», - подчеркнула Оксана Макеева. 

Кроме этого, Центр «Открытый регион» участвует и организует мастер-классы для представителей СМИ по межнациональной тематике, проводит социологические исследования и реализует масштабный проект, посвященный 825-летию с момента первого упоминания об югорских княжествах, «Многовековая Югра». 

«Югра уже хорошо знает о том, что Открытый регион – это центр по формированию культуры открытости. Югорчане знают, что мы всегда открыты для новых идей и готовы работать вместе по самым разным проектам!», - резюмировала Оксана Макеева.

Фото: Игорь Дементьев

Regions: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ