Участники конференции коми народа предложили уволить министра образования из-за приказа об изучении в школах коми языка по выбору

Участники конференции коми народа в Сыктывкаре 10 ноября проголосовали за то, чтобы отменить приказ №366-н министерства образования, науки и молодежной политики республики от 26 октября 2017 года о выборе русского или коми языка для изучения в школах как родного. Об этом в своем блоге на «7x7» написал секретарь межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр» («Коми народ») Алексей Рассыхаев.

Рассыхаев сообщил, что делегаты конференции потребовали уволить заместителя председателя правительства Коми, министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталью Михальченкову. Предложения передали председателю Госсовета Надежде Дорофеевой, которая присутствовала на заседании.

Делегаты поддержали предложение президиума МОД «Коми войтыр» отменить приказ №366-н, адресованное главе республики Сергею Гапликову. В тексте, сопровождающем решение на сайте движения, говорится, что приказ «является основным фактором разжигания межнациональной напряженности в Республике Коми».

— Предложения, адресованные Госсовету Коми, носят рекомендательный характер, мотивировка имеется в решении президиума МОД «Коми войтыр». Это коллегиальное решение, оно принадлежит не только тем, кто должен под ним подписаться в соответствии с уставом движения, — пояснил Алексей Рассыхаев. От дальнейших комментариев он отказался. 

 Глава республики и министр образования пока не прокомментировали заявления коми общественников. Но в своем выступлении на конференции Сергей Гапликов говорил о том, что в Коми созданы все условия для сохранения родных языков разных народов, что в республике поддерживаются «государственные функции коми языка»: на него переводятся документы, на двух государственных языках работают официальные сайты региона, два языка используются на выборах, коми язык учат в школах, он активно развивается в интернете, есть двуязычные дорожные указатели, вывески, названия улиц. «Глава Республики Коми подчеркнул, что сохранение и развитие родного языка — это сфера ответственности как государства, так и каждого гражданина. Любовь к истории, языку и культуре родного края должна прививаться с малых лет, в семье», — сообщала пресс-служба главы.

***26 октября 2017 года министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова подписала приказ, согласно которому родители или официальные представители школьников смогут выбирать обязательный язык для изучения — коми или русский. 31 октября она объявила об этом на встрече с  представителями движения «Коми войтыр».

В тот же день в республике начался сбор подписей под открытым письмом в поддержку коми языка. В нем, в частности, говорится, что приказ №336-н противоречит нормам права и нарушает конституционные права жителей республики. В социальной сети «ВКонтакте» пользователь Öньö Лав создал группу «В поддержку коми языка!».

9 ноября в селе Ижма прошел митинг в защиту коми языка, около 150 его участников поставили свои подписи под открытым письмом.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ