Полиция Норвегии узнала о многочисленных изнасилованиях в отдаленном поселении саамов

Расследование норвежских СМИ привело к обнародованию 151 случая сексуального насилия в обособленном поселении саамов в Норвегии, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на информацию The Guardian.

В 2016 году газета Verdens Gang опубликовала рассказы нескольких мужчин и женщин, которые стали жертвами домогательств и изнасилований в Тюсфьорде - отдаленном поселении на севере Норвегии, где проживают преимущественно представители народа саамов.

Фото: СеверПост

Теперь же полиция выяснила, что в коммуне с населением всего в 2000 человек, предположительно, произошел 151 случай сексуального насилия, в том числе над детьми. Как следует из полицейского отчета, более сотни из этих дел о насилии не будут доведены до суда из-за истечения срока давности. Некоторые из них датируются 1950-ми годами.

В отчете фигурируют 82 жертвы в возрасте от четырех до 75 лет и 92 подозреваемых, причем некоторые относятся к обеим категориям. Среди предполагаемых подозреваемых три женщины.

На данный момент обвинения предъявлены двум фигурантам, подозреваемым в 10 случаях насилия.

В полиции подчеркнули, что не считают, что этническая принадлежность жителей коммуны или их религиозная принадлежность (более 70% исповедуют лестадианство - консервативное лютеранское течение) можно считать объяснением многочисленных случаев насилия и домогательств.

Однако, подчеркивают норвежские власти, определенные "механизмы" существования коммуны повлияли на то, что раскаявшиеся насильники обратились к религиозным лидерам, а не полицейским.

Как отмечает CNN, саамы, которые также живут в Финляндии, Швеции и России, не доверяют властям Норвегии, так как ранее их часто упрекали в том, что они не хотят быть "хорошими норвежцами" и оставить свою культуру и язык.

В 1997 году король Норвегии принес народу саамов официальные извинения в связи с их дискриминацией.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ