Любой желающий может проверить свои знания по истории города Кудымкара

На официальном сайте молодежного просветительского проекта «Город коми-пермяков» опубликованы 15 историй о городском прошлом Кудымкара. 

Сайт город-коми-пермяков.рф работает уже месяц. За эти дни редакторская команда наполнила его историями о Кудымкаре и горожанах. 15 захватывающих сюжетов опубликованы на русском языке, 7 из них продублированы на коми-пермяцкий язык. Работы по переводу текстов продолжаются.

Все истории подготовлены при участии специалистов Коми-Пермяцкого окружного государственного архива и Коми-Пермяцкой национальной библиотеки им. М.П. Лихачева, которые предоставили источники и литературу о прошлом округа и города Кудымкара. Тексты, размещенные на сайте, дополняются фотографиями и видео в официальных сообществах проекта в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Instagram).  

Проект завершится историческим испытанием по истории города Кудымкара,  которое пройдет с 8 по 10 декабря. Прочитав истории, любой желающий решит все задания «на отлично». Вопросы испытания будут доступны на официальном сайте проекта (город-коми-пермяков.рф), поэтому участниками смогут стать жители Кудымкара, Коми-Пермяцкого округа, Пермского края, России и мира. Для желающих решить задания на бумажных на бумажных бланках будут организованы площадки. Сегодня в Кудымкаре и районах округа началась работа по их организации.

***Просветительский проект проводится Администрацией города Кудымкара при поддержке Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Кудымкар – один из старейших населенных пунктов Пермского края. Более 400 лет он стоит на берегах рек Кувы и Иньвы. С 30-х годов XIX века село Кудымкор становится административным центром огромного лесного края Соликамского уезда Пермской губернии. Здесь жили и работали люди, которые создали основы для развития современных отраслей экономики, социальной сферы, культуры.

Осенью 1917-го года в Петрограде прогремела Октябрьская революция, которая многое изменила в жизни России и Кудымкора. В 1925 году село становится столицей новообразовавшегося Коми-Пермяцкого национального округа. За несколько лет здесь открываются училища, техникумы, библиотека, драматический театр, книжное издательство.  10 июля 1938 года Кудымкар решением Всероссийского центрального исполнительного комитета Всероссийского съезда Советов получает статус города.

В следующем году единственному городу коми-пермяков исполнится 80 лет. Администрация города Кудымкара предлагает вспомнить эти восемь десятилетий на площадке молодежного просветительского проекта «Город коми-пермяков». С 6 ноября по 7 декабря на сайте будут публиковаться истории о Кудымкаре и его горожанах.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ