Мелодии с берегов Таныпа услышали в Эстонии

В конце апреля фольклорный ансамбль восточных мари «Таныптӱр сем» («Мелодии с берегов Таныпа») из поселка Куяново Краснокамского района республики Башкортостан побывал в Эстонии. По приглашению недоходного учреждения «Фенно-Угриа» эрвел мари участвовали в праздновании национального Дня марийского героя (Марий Талешке кече).

Первый концерт марийских самодеятельных артистов состоялся 26 апреля в таллиннском Доме музыки. Весь вечер был выстроен по канонам марийских обычаев: вначале самый старший мужчина возжег свечи в честь ушедших марийских героев, затем организаторам – советнику «Фенно-Угрии» Яаку Прозесу и директору Кади Раудаляйнен был преподнесен ритуальный круглый каравай (тичмаш кинде), испеченный в печи и привезенный из Башкирии.

После зажигательной концертной части гости лицезрели еще более интересный обычай – преломление грудной косточки (ятас кучаш мар.) жареного гуся между хозяевами и гостями. Более крупная часть осталась в руках Яака Прозеса, а это значит, в следующий раз уже он должен приехать в гости к башкирским мари. После угощения мясом гуся всех присутствующих, преломленную косточку торжественно водрузили на высокое место – до следующей встречи. Гости вечера, среди которых были представители разных национальностей, проживающих в Таллинне, по достоинству оценили сохранность марийских обычаев в восточно-марийской глубинке и музыкальное мастерство участников ансамбля.

В Тарту ансамбль дал два концерта – в Доме литературы и Эстонском Национальном музее. Тартусские мари подготовили землякам теплый прием, подготовив к их приезду музыкальные номера и полный стол угощений. В Национальном музее марийский ансамбль показал фольклорную программу, которая очень понравилась посетителям музея из многих стран мира – под конец марийскую «Веревочку» вместе с ансамблем дружно свили гости из Коми, Мордовии, США, Франции и Норвегии.

Ансамбль «Таныптӱр сем» был организован руководителем Ольгой Исинбаевой 27 лет назад. За годы выступлений неоднократно сменялся состав - сейчас в его рядах 14 участников, самому младшему из них 9 лет, а самому старшему исполнилось 73 года. Хоть ни один их них не является профессиональным музыкантом, все они душой и сердцем радеют за сохранение и развитие культуры эрвел мари. Ансамбль неоднократно становился победителем международных и межрегиональных фестивалей.

 

Regions: 
Народы: 
Автор материала: