Удмурты просят защитить свой язык

На открытой платформе Change.org  появилась петиция, подписанная жителями Удмуртской Республики и удмуртами, живущими в другие регионах России.

Авторы текста обращаются к депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики с просьбой дать отрицательную характеристику поступившему законопроекту № 438863-7, инициированному группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно данному законопроекту, преподавание государственных языков республик Российской Федерации выводится из обязательной части учебной программы, а преподавание родных языков остается на усмотрение образовательных учреждений, лишаясь государственных гарантий.

«По сути, законопроект предполагает перевод уроков родных (нерусских) языков из обязательной части учебной программы школ в факультативную. Этот перевод будет означать, что нерусские языки в школах лишаются государственной поддержки и остаются предоставленными сами себе. Выведение уроков в необязательную часть учебной программы приведёт к разрушению системы подготовки профессиональных кадров, преподающих национальные языки, к финансированию. Принятие данных поправок приведет к разрушению всей системы национального образования – от госзаказа на подготовку профессиональных кадров в области национальной филологии до финансирования издания учебно-методической литературы», - отмечено в тексте петиции.

На данный момент петицию подписали 119 человек.

 

Regions: 
Народы: