Шесть кандидатов поборются за звание культурной столицы финно-угорского мира 2015 года

Приз для победителя конкурса в 2013 году. Грант в размере 3000 евро выделила победителю Финляндия

Шесть заявок от населенных пунктов финно-угорских стран и регионов зарегистрировало для участия в международном конкурсе "Культурная столица финно-угорского мира 2015" программное бюро проекта. В их числе село Большая Коча Коми-Пермяцкого округа Пермского края, деревни Хайколя и Вуоккиниеми (Вокнаволок) Карелии, деревня Вистино Ленинградской области (все - Россия), деревня Обиница региона Сетомаа, Эстония, город Веспрем, Венгрия, сообщают организаторы акции.

Конкурс организован Молодежной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН). Победитель будет определен международным жюри в составе пяти человек в конце августа.

Напомним, в августе 2013 года по окончании Конгресса МАФУН в Хельсинки был объявлен первый в истории победитель конкурса "Культурная столица финно-угорского мира" - это звание в 2014 году носит деревня Быгы (Старые Быги) в Шарканском районе Удмуртии (www.bygy.info).

В мае 2014 года деревня Быгы была представлена на 13-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке как хороший пример развития, обусловленного культурными проектами, в среде коренного населения.

Конкурс этого года показывает развитие программы "Культурные столицы финно-угорского мира" по нескольким направлениям, отмечают в программном бюро конкурса. Самое важное, вырос качественный уровень заявок, что приведет к усилению конкуренции без явных фаворитов. Расширилась и география программы - впервые в ней участвуют кандидаты от Венгрии, Пермского края и Ленинградской области. С другой стороны, более разнообразным стал и портрет участников - от крошечной деревни без электричества до города с населением более 60 тысяч человек, что отражает разнообразие и богатство финно-угорского мира.

Прорывом стало участие в этом году венгров - в 2013 году они не подавали заявок на участие в конкурсе. "Мы сознательно поработали в этом направлении: проводили информационные мероприятия, направляли письма венгерским муниципалитетам, сделали логотип программы на венгерском языке - и вот результат!" - пояснил Инфоцентру FINUGOR директор программного бюро, автор идеи программы Оливер Лооде.

Вместе с тем целый ряд финно-угорских стран и регионов так и не подал заявки для участия в конкурсе. Вызывает удивление, например, отсутствие кандидатов от Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, хотя в прошлом году эти регионы выдвигали своих претендентов (ХМАО - сразу трех) - а вот сето в Эстонии снова подали заявку от Обиницы, которая в 2013 году уже выходила в финал конкурса.

Сето из Обиницы, вероятно, рассчитывают все-таки победить на конкурсе, участвуя в нем уже второй раз

Победитель конкурса будет определен в ходе двух этапов отбора международным жюри, в состав которого вошли глава культурной столицы финно-угорского мира 2014 года - села Быгы (Удмуртия) Нина Беляева, венгерский журналист и консультант по PR Петер Араньи, депутат парламента Эстонии Март Мери (сын первого президента постсоветской Эстонии, автора документальных фильмов о финно-уграх Леннарта Мери), журналист из Финляндии Вилле Роппонен. Председателем жюри является президент МАФУН финн Сампса Холопайнен.

На первом этапе жюри отберет тройку лидеров - на основе письменных заявок. На финальной стадии представители этих трех кандидатов покажут живые презентации членам жюри.

Вид на Крепостной холм города Веспрем - одного из древнейших городов Венгрии, основанного во времена короля Иштвана Святого (конец X века) на месте франкской крепости времен Карла Великого

*** Международная программа "Культурные столицы финно-угорского мира" была запущена в 2013 году МАФУН с целью укрепления общефинно-угорской идентичности, повышения узнаваемости финно-угорских народов и языков, стимулирования социально-экономического развития на местном уровне в финно-угорских регионах.

Статуса культурной столицы финно-угорского мира, действующего в течение года, могут добиваться небольшие города, поселки, села и деревни – кандидатуры административных центров регионов и столиц государств не будут рассматриваться жюри. При этом населенный пункт – победитель должен реализовать в течение года большую культурную программу. Авторы программы ввели принцип ротации культурных столиц, предусматривающий предоставление максимально возможных шансов всем претендентам: все территории проживания финно-угорских и самодийских народов делятся на четыре макрорегиона, при этом в следующем году не рассматриваются заявки от населенных пунктов макрорегиона, чей представитель носит звание культурной столицы текущего года. Поэтому, в частности, не может представлять заявки на 2015 году Юго-Восточный макрорегион, в который входят Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Кировская и Свердловская области, Башкортостан и Татарстан.