Финский бизнес: санкции – не единственная проблема для работы в России

Санкционная политика, установившаяся в отношениях между Россией и Западом, является далеко не единственным препятствием, затрудняющим в настоящий момент деятельность финских компаний в России, считают финские эксперты по торговле с Россией. Фонтанка.fi цитирует основные комментарии ведущих специалистов команды по развитию бизнеса с Россией BTR и министерства экономического развития, полученные финским агентством STT.

По оценкам эксперта Центрального союза деловой жизни Финляндии EK Тимо Лаукканена, входящего в состав команды BTR, свою неопределённость в операционную деятельность финского бизнеса вносят также шаткость экономической ситуации в России и ослабление курса рубля, вызванные в большей степени резким падением цен на основной экспортный продукт России – нефть.

В министерстве занятости и экономического развития TEM объяснили в свою очередь, что очень трудно детально выделить и точно проследить влияние санкций или общей экономической ситуации в России на финский бизнес.

"Санкции напрямую ударили главным образом по предприятиям пищевой промышленности, которые столкнулись с прямым российским запретом на ввоз товаров в Россию", – указывает промышленный советник министерства Севери Кейняля.

Согласно таможенной статистике, экспорт Финляндии в Россию снизился за период с января по май на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Импорт из России в Финляндию соответственно упал почти на 37%.

В Финско-Российской торговой палате, являющейся основным игроком BTR, агентству подтвердили, что финские компании, работающие в России, подходят к ситуации прагматично. По словам заместителя генерального директора ФРТП Яны Реколайнен, никакой паники среди финских компаний замечено не было.

Регион: 
Народы: