За текущий год Коми потеряла около четырёх тысяч человек

За шесть месяцев 2015 года численность постоянного населения Коми сократилась на 3,6 тысячи человек, или на 0,4%, и составила 860,9 тысяч человек, передаёт ИА Комиинформ.

По данным Комистата, причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток за пределы республики. Естественный прирост незначительно компенсировал миграционные потери населения.

В результате миграции за первое полугодие текущего года республика потеряла около 4 тысяч человек, что на 2,5% больше, чем в первом полугодии 2014 года. Миграционный отток зафиксирован во всех городах и районах республики, кроме Ижемского, Койгородского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов.

В январе-июне 2015 года естественный прирост населения (превышение числа родившихся над числом умерших) составил 417 человек. По сравнению с первым полугодием 2014 года, данный показатель в целом по республике уменьшился на 36% за счет снижения рождаемости (в пятнадцати городах и районах) и роста смертности (в десяти).

Родились 5825 младенцев, что на 189 меньше, чем в январе-июне 2014 года. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Ижемском и Троицко-Печорском районах, наименьший – в Княжпогостском и Койгородском.

Число умерших составило 5408 человек (на 42 человека больше, чем в первом полугодии 2014 года). Основными причинами смертности остаются патологии органов кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, на долю которых приходилось 76% всех смертельных исходов. Территориями с максимальным уровнем смертности были Койгородский, Корткеросский и Прилузский районы.

Каждый третий умерший был трудоспособного возраста, из них 81% составляли мужчины.

По сравнению с первым полугодием прошлого года меньше зарегистрировано браков и разводов. Официально зарегистрировали отношения за период с начала текущего года 2,8 тысячи пар, развелись 2 тысячи пар. В результате на каждую тысячу вновь образованных семей пришлось 703 распавшихся против 763 в январе-июне 2014 года.

 

Регион: