Глава Коми арестован Следственным Комитетом

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы республики Коми Вячеслава Гайзера по подозрению в мошенничестве и организации преступного сообщества, сообщает Газета.ru.
 

Фото: ТАСС
 
Как следует из официального сообщения, почти все ключевые люди в руководстве Коми оказались членами преступной группировки. Арест Гайзера и членов его команды можно расценивать как удар по главе группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу, считают эксперты.
 
«ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым», — сообщил в субботу официальный представитель СКР Владимир Маркин.
 
Преступная группа, уточнил он, действовала с 2006 по 2015 годы и совершила преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ.
 
Деятельность этого преступного сообщества носила межрегиональный характер, группировка была законспирирована и имела систему защиты от органов правосудия, добавил спикер СК.
 
Рано утром следственные действия проводились в Госсовете Коми. Люди в штатском находились и в здании региональной администрации. На звонки «Газеты.Ru» в субботу телефон пресс-службы губернатора не отвечал.
 
Главу Коми Вячеслава Гайзера задержали в Москве, откуда он собирался вылететь в отпуск за рубеж, сообщил источник «Интерфакса», а спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля — в Санкт-Петербурге. Также задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ от Коми Евгений Самойлов и Павел Морущак, отвечавший в правительстве Коми за работу информационного отдела.
 
Всего в рамках уголовного дела в отношении Гайзера задержаны 19 человек.
 
«Еще пара сотен человек в республике с ужасом гадает, не он ли следующий, — говорит информированный собеседник в Сыктывкаре. — На выходные наши боссы часто улетают в столицы и на моря, неудивительно, что практически всех их брали в других регионах, а не дома. А тут и повод у них был погулять — выборы успешно провели, так чего ж дома оставаться?»
 
13 сентября в Коми прошли выборы в региональное заксобрание. Гайзер возглавлял список «Единой России», которая получила по итогам кампании 58% голосов.
 
48-летний Вячеслав Гайзер — член Высшего совета партии «Единая Россия». С 2003 года был министром финансов региона, в 2010 стал главой республики. Буквально в прошлом году Гайзер успешно переизбрался на губернаторский пост, набрав 78,97% голосов.
 
В июне близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый выпуск эффективности губернаторов. В нем Гайзер вошел в пятерку самых эффективных глав регионов, поднявшись в рейтинге сразу на две позиции.
 
Источник, близкий к Кремлю, напротив, характеризует Гайзера как «тихого середнячка, не замеченного ни в провалах, которые бы обсуждались публично, ни в особых успехах»: «Он старался не высовываться. По степени эффективности я бы поставил его на тридцатые места в рейтинге губернаторов». Источник отмечает, что, судя по тому, какой депрессивный вид имеет столица региона, город Сыктывкар, «сложно сказать, что Гайзер эффективно использовал финансовые ресурсы, имеющиеся в бюджете республики»: «А ресурсы там были неплохие».
 
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже публично сообщил, что, согласно уставу партии, членство в партии автоматически приостанавливается в случае возбуждения уголовного дела, а глава ФоРГО Константин Костин выступил с заявлением о том, что никакие рейтинги не остановят власть в деле борьбы с коррупцией.
 
«На самом деле борьба с коррупцией у нас серьезная идет: осужден мэр Воркуты, мэр Печоры сидит, мэр Ухты, мэр Сыктывкара ждет приговора, а сколько мэров районов посадили — так что это все не с бухты-барахты, — говорит информированный собеседник в правоохранительных органах республики Коми. — Хорошая банда тем и отличается, что в ней все четко организовано и принимаются соответствующие меры предосторожности. У нас знаменитая воркутинская банда была, про нее все 20 лет знали, но подобраться к ним не могли, не за что было ухватить. Как только появились доказательства, тут же пошли аресты. Вот и здесь с губернатором то же самое — да, знали, да, говорили и писали, но доказухи не было. А теперь она есть, поэтому и принимаем меры».
 
У внутриполитического блока Кремля не было информации о коррупционных делишках Гайзера, в свою очередь, утверждает источник, знакомый с ситуацией: «На него поступали жалобы от чиновников, отстраненных от должностей, которые говорили, что Гайзер – неэффективный руководитель, случайный человек на губернаторском посту. Но в этих жалобах не приводилось никаких фактов. А уж про то, в чем его обвиняют сейчас, вообще не было ни слова. Иначе эти материалы немедленно были бы переданы правоохранительным органам», — уверяет собеседник «Газеты.Ru».
Регион: