Финляндия добивается пересмотра границ с Россией

Финляндия больше не считает нужным соблюдать Парижский мирный договор, заявил начальник пресс-службы финского правительства Маркку Мантила. Весь 2015 год чиновник только и делал, что ретранслировал через государственные СМИ своей страны проамериканские начинания правительства Суоми. От продажи Украине танков для так называемой антитеррористической операции против своего же народа до приглашения на свою землю военных инструкторов из США.

Теперь господин Мантила обнародовал намерения Финляндии проигнорировать международные договоренности, скрепленные, можно сказать, кровью. В том числе, кстати, и его народа, финского. Парижский мирный договор был подписан странами-победительницами Второй мировой войны в 1947 году. Те его положения, что касаются конкретно Финляндии, практически сразу стали частью ее Конституции. То есть главным законом. И ни разу за минувшие годы ни один из руководителей государства не усомнился в их правомочности. Другое дело Маркку Мантила. «Парижский мирный договор прекратил существование 25 лет назад, его соблюдать уже не нужно», - категоричен он. Может, ему непременно хотелось войти в историю? Что ж, удалось: господин Мантила стал первым из высокопоставленных лиц своего государства, кто отказался от соблюдений международных договоренностей.

Любопытно было также узнать, откуда взял он цифру, почему 25 лет назад прекратил свое действие, как он считает, Парижский договор? Как удалось выяснить, свой отсчет господин Мантила ведет с 1990 года, когда начались первые серьезные центробежные подвижки в СССР, приведшие в итоге к развалу Союза.

Нарушения требований мирного договора, подписанного 68 лет назад в столице Франции, случались в Суоми в последнее время регулярно. Ей запрещено продавать оружие - она тем не менее его продала минувшей зимой, взявшись за поставку немецких танков на воюющую со своим народом Украину. Ей запрещено участвовать в военных учениях за пределами своих границ - она участвовала и уже не раз вместе с войсками НАТО. Ей запрещено торговать оружием - однако торгует, продав минувшей весной все на ту же Украину приборы ночного видения и другую оружейную оптику. Так что заявление пресс-секретаря Мантила, в сущности, лишь констатация того, что действующему ныне в его стране правительству наплевать на международное право. Главное, чтобы заокеанский куратор был доволен.

Между тем роль Парижского мирного договора в стабильности в Европе переоценить трудно. Ведь документу обязаны своим современным видом границы многих стран Старого света. Например, Италии. Финляндию же тогда, в 1947-м, можно сказать пожалели. Ее правительство не было свергнуто, а территория, за редким исключением, не знала иностранной оккупации, как, скажем, в Германии. В благодарность финны обязались придерживаться нейтралитета, ограничив свои вооруженные силы и выплатив СССР репарации в размере 300 млн долларов.

Что же теперь - конец заверениям в нейтралитете, в дружбе с большим восточным соседом? Впрочем, все началось не сегодня и не вчера. Достаточно вспомнить 2009-й год, когда на официальном сайте Национальной геологической службы Финляндии вдруг появились электронные карты карельских территорий, до Второй мировой войны принадлежавших финнам. В частности, города Сортавала и Суоярви, поселок Хийтола, остров Валаам с древним православным монастырем и еще около 40 населенных пунктов. С чего бы вдруг? Российские эксперты предположили тогда, что наши соседи создают предпосылки для роста национализма в своей стране и пытаются выдать желаемое за действительное. И, похоже, были правы. За минувшие с тех пор шесть лет национализм в Суоми проявлял себя уже не раз. И специфическими шествиями, и нападками на приезжих из числа переселенцев и беженцев. А регулярные заявления, в том числе письменные, некоторых финских общественных организаций о нелегитимности нынешней границы РФ? Причем местный парламент принимает подобные заявления к рассмотрению вопреки протестам МИД России. А в некоторых финских городах с конца 1990-х каждый год в марте вывешиваются карты прежней Финляндии или отторгнутых у нее территорий.

На нынешнее заявление об игнорировании Парижского мирного договора официального представителя финского правительства одними из первых отреагировали в Евразийском народном фронте. Там потребовали немедленного увольнения главы пресс-службы финского правительства Маркку Мантилы за подстрекательство к нарушению мира. Соответствующий документ ЕНФ разместил на своем сайте. В нем говорится о том, что попытки одностороннего изменения Парижского мирного договора или его отмены не только юридически ничтожны, но и ввергают Суоми в правовое состояние, предшествующее заключению мирного договора. ЕНФ напоминает, что в соответствии со статьей 22 Парижского мирного договора любые изменения в документ могут быть внесены лишь по соглашению Финляндии и Совета безопасности ООН. В связи с чем ЕНФ требует от Суоми неукоснительного выполнения всех статей Парижского мирного договора.

- В том, что происходит сейчас в Финляндии, для меня нет ничего удивительно, - комментирует заявления господина Мантила лидер Национально-демократической партии и русской философ Константин Крылов. - Во времена СССР наши скандинавские соседи были тихими, мирными, четко придерживались нейтралитета абсолютно по всем вопросам. В ту пору они во многом зависели от нашей страны. И не то чтобы обязаны были ей своим стремительным экономическим ростом, но добились его во многом благодаря Союзу. Не случайно в советские времена Финляндию у нас называли не иначе, как капиталистической советской республикой.

- Константин Анатольевич, вы имеет в виду заказы, которые получали финские производители из разных министерств нашей страны?

- Да. Заказы были гигантские, на сотни миллионов долларов. Достаточно вспомнить, например, знаменитый финский сервелат. Колбаса слыла у нас большим деликатесом. На ее производстве только для Советского Союза поднялись несколько предприятий Суоми. А финские сапоги - мечта каждой советской женщины? А бумага, которую мы покупаем у них и сейчас? Примеров много.

- Бумага, которая производится из российского леса, вырубаемого преимущественно в Карелии и продаваемого соседям за копейки… За что теперь, видимо, нам финны и мстят. Ведь как иначе объяснить происходящее?

- Они не мстят. Финны всегда были такими - лояльными к сильным. Был СССР, финны предпочитали с ним дружить. Про экономику я сказал. В политике же они придерживались нейтралитета, о вступлении в НАТО даже разговоров не было. Не забывали время от времени и угождать старшему товарищу, выдавая, например, СССР перебежчиков из числа диссидентов. После развала Советского Союза все изменилось. Практически сразу. Ведь финны в принципе никогда не страдали таким качеством, как угрызение совести. Даже просто стыдливостью там, где затрагивались их национальные интересы. Результат, как говорится, налицо.

- То есть бесполезно требовать от них соблюдения обязательств?

- Очевидно, да. Если они во всеуслышание заявили о намерении игнорировать Парижский мирный договор, значит, получили отмашку свыше. Понятно от кого.

 

Регион: 
Народы: