Нужны ли венграм русские вертолеты?

В преддверии визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву, который должен состояться в среду, 17 февраля, в венгерских СМИ широко обсуждается вероятность того, что в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным будет обсуждаться тема закупки вертолетов - пишет "Экономика сегодня".

 «Ситуация с вертолетами в венгерской армии очень плохая, большая часть из них или сломана или по разным причинам не летает. А переговоры с другими партнерами, в частности, с США сорвались, можно предположить, что потому, что были выдвинуты неудобные для Венгрии экономические условия.

Скорее всего, закупка будет обсуждаться в кредит, потому что у Венгрии с деньгами туго», — рассказал ФБА «Экономика сегодня» Юрий Квашнин, заведующий сектором исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН.

В частности, особый интерес у венгров вызывают модели Ми-8 и Ми-17, которые могут использоваться как в ходе боевых ли разведывательных операций, так и для нужд МЧС. Известно, что несколько лет назад три вертолета Ми-8 уже были приобретены Венгрией. По предварительным данным, сейчас речь может идти о закупке 30 вертолетов на сумму порядка 490 миллионов долларов.

«Количество пока не понятно, но эти идеи существуют именно в венгерской прессе, венгры пока считают этот проект довольно гипотетическим, потому что ожидают, что наткнутся на протест со стороны партнеров по НАТО. Тем не менее, прецеденты закупки странами НАТО российского вооружения были, в частности, Греция закупала вертолеты и приценивалась к БМП, но, как правило, военно-техническое сотрудничество велось очень недолго или было свернуто из-за противодействия большинства стран НАТО», — объясняет он.

Информация об этом визите появилась сравнительно недавно, всего за месяц до его проведения. Официально повестка переговоров не разглашается, но сообщается, что будут обсуждать перспективы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Венгрией.

Очевидно, что самый главный совместный проект России и Венгрии на сегодняшний день это атомная электростанция Пальш, которая должна строиться на российские деньги. Как раз в прошлом году во время визита Путина в Будапешт были подписаны соответствующие соглашения. Но, насколько мне известно, с тех пор особых подвижек не произошло. Дело затягивается в том числе и потому, что существуют некие возражения Европейской комиссии по этому вопросу.

Будущее этого проекта пока остается туманным и, вполне вероятно, это будет обсуждаться. Еще один вопрос, который с большой вероятностью будет обсуждаться на встрече Виктора Орбана и Владимира Путина – это перспективы снятия санкций. Венгрия была бы за то, чтобы Россия отменила продуктовое эмбарго, но Россия не может на это пойти, поскольку очевидно, что после этого через Венгрию хлынет поток продуктов со всей Европы.

 

Народы: