О чём Владимир Путин говорил с венгерским премьером Виктором Орбаном?

В среду, 17  февраля, президент России Владимир Путин провел в Москве рабочую встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. После её завершения Путин сообщил, что разговор получился «содержательным и полезным».

Россия. Владимир Путин встречает Виктора Орбана. Ново-Огарево, Московская область, 17.02.2016. Фото "Радио Свобода"

АиФ.ru спросил у эксперта, какие вопросы поднимались в ходе встречи и в чем ее важность.

Отвечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

— Ключевым прорывом этой встречи, конечно, является заявление Орбана о том, что его страна не желает автоматически продлевать санкции в отношении России. По сути, Венгрия не побоялась заявить о том, что не даст ЕС в одностороннем порядке продлить санкции. Это очень важный шаг, потому что России было важно расколоть единую позицию Европы по этому вопросу. И встреча Путина и Орбана показала, что на этом направлении наметились серьёзные подвижки.

Против продления санкций уже высказывались Италия, Греция и Франция, но сделано это было неформально и не на таком высоком уровне. Сейчас же, впервые от первого лица европейского государства было высказано негативное отношение к автоматическому продлению санкций в адрес России. Серьезнейшее политическое достижение, после которого, вероятнее всего, лидеры других государств вслед за Венгрией будут открыто заявлять о своей неподдержке антироссийских санкций.

Очевидно, что Путин и Орбан намерены значительно укреплять двусторонние связи. Россия ещё раз подтвердила готовность выполнить взятые обязательства по проекту АЭС «Пакш» в Венгрии. В настоящее время «Росатом» готовит комплексную модернизацию и строительство двух новых энергоблоков. Для России важно наращивать свою атомную экспансию в этом направлении. И соответствующее соглашение с Венгрией — знак многим государствам Европы и мира о том, что Россия является надёжным партнёром и с нами можно продолжать работать.

Ну и, конечно же, на встрече поднимался Сирийский вопрос. Позиция премьер-министра Венгрии прозвучала в противовес заявлениям Ангелы Меркель. Орбан во всеуслышание поддержал стратегию России по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Орбан сказал, что только Россия может помочь Венгрии и другим странам Европы остановить поток мигрантов. Таким образом, Россия получила в Европе дополнительного союзника в лице Венгрии, которую, конечно, в Европе стараются представить в качестве страны-маргинала, но это не значит, что Брюссель может не считаться с таким крупным государством.

Народы: