Съезд карелов начал свою работу

4 марта в Национальном театре торжественно открылся VIII съезд карелов Республики Карелия, сообщает портал Карелия Официальная. Съезд будет проходить в течение двух дней: сегодня в Петрозаводске, а завтра продолжит свою работу в старинном карельском селе Вешкелица Суоярвского района.

В съезде принимают участие 78 делегатов со всей республики, среди которых - учителя, воспитатели, директора школ, журналисты, ученые, главы районов, представители учреждений культуры, творческой интеллигенции, национальных общественных объединений карелов. На съезд приехали гости из Тверской и Ленинградской областей, Санкт Петербурга, а также Финляндии.

Участников съезда поприветствовал Глава Карелии Александр Худилайнен. Он отметил, что благодаря совместным усилиям власти и общества, в республике многое делается для сохранения культуры и самобытности карельского народа. Принята стратегия национальной политики Карелии до 2025 года, создана сеть этнокультурных центров, большая работа проведена по строительству .

Как пишет онлайн-журнал «Черника», в этом году съезду карелов исполняется четверть века, и юбилейный настрой участников восьмой встречи представителей карельского народа ощущался с самого начала пленарного заседания, которое открылось утром 4 марта в Национальном театре Петрозаводска. Около двух часов ушло на фольклорные выступления и приветственные речи республиканских руководителей, депутатов и федеральных чиновников, каждый из которых счел своим долгом сказать хотя бы одну фразу по-карельски или по-фински. Однако когда делегаты съезда – а их было избрано 88 человек от 16 районов республики – заговорили, наконец, по-карельски о том, что больше всего волнует представителей стремительно сокращающегося карельского народа, оказалось, что многие высокопоставленные чиновники не взяли в зрительный зал наушники для синхронного перевода, и понять, что говорят карелы, они просто не могли.

Перед началом съезда один из известных национальных активистов республики, лидер «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев раздавал делегатам текст своего обращения с предложением потребовать отставки главы Карелии Александра Худилайнена. Однако на пленарном заседании выступить Григорьеву, который, кстати, не попал в число делегатов, не удалось. По его словам, накануне ему был телефонный звонок с убедительной просьбой воздержаться на съезде от публичных речей.

Накануне начала съезда А. Григорьев предоставил текст своего обращения редакции информационного центра FINUGOR.

В обращении активист указывает на то, что «обнищание карелов и Республики Карелия в целом достигло невиданных масштабов. Хотя еще в середине 20-го века Карелия была союзной республикой СССР»

«      Расходование средств из бюджета республики должно быть под строгим госконтролем. Однако фактов нецелевого расходования бюджетных средств с избытком. Так в 2013 г. депутаты Законодательного Собрания РК выделили 50 млн. рублей на цели поддержки аграрного комплекса республики. Поддержка села в Карелии крайне важна. Ведь это и поддержка карелов. На селе еще есть места компактного проживания народа. Так вот, эти 50 млн. рублей бюджетных средств так и не дошли до села и карелов. Долгие поиски этих государственных денег привели к тому, что эти несчастные 50 миллионов оказались у некарельской фирмы «Петербургтеплоэнерго», имеющей весьма отдаленное отношение к аграрному комплексу республики. Результат этой «операции» виден всем: почти полное затухание аграрного производства в Карелии, а карелов – «почти не видно…». Однако такое нецелевое расходование средств из бюджета республики мало кого волнует», - пишет активист.

В постскриптуме обращения А. Григорьев отмечает, что «русификация Карелии при А. Худилайнене стала сплошной. Теперь на радио и ТВ (ГТРК Карелия) на карельском и финском языке запрещено давать информацию о проблемах карелов и финнов. То нет камеры для съемок, то нет журналистов. Депутат ЗС РК Л. Жданова, которая пришла руководить на ГТРК, полностью «развела» русские редакции, а теперь и карельские. Результат – деградация «карельской» ГТРК в целом. Ладно нарушены законы. Но нарушены и приличия, принятые в нашем обществе! И никому нет дела до всех этих безобразий!».

Завершает обращение конкретные предложения, среди которых предложения об отставке Главы РК и реформирование Министерства нацполитики республики.

 

Регион: 
Народы: