Председатель «Карельского конгресса» отправил обращение руководителям четырех стран

Председатель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев  отправил накануне очередного Всемирного конгресса финно-угорских народов обращение президентам России, Эстонии, Финляндии и Венгрии.

«В ситуации с Республикой Карелия накануне Всемирного конгресса все оказалось крайне плохо. За период после предыдущего Конгресса карелы и финны Карелии понесли исключительно серьезные потери. Прямую вину за это несут власти республики, Глава Карелии Александр Худилайнен, а также представители карельской общественности», - пишет в обращении А. Григорьев.

Председатель «Карельского конгресса» отмечает, что русификация  карелов и финнов в Карелии усиливается. «Карелы и финны Карелии оказалось на грани этнического вымирания. Можно сказать, что из всех финно-угорских народов России карелы и финны находятся в самом худшем положении. За последние 25 лет общая численность населения Карелии сократилась почти на 20%, а численность карелов и финнов упала до катастрофических величин. Теперь на улицах городов и селений республики уже не услышишь и не увидишь тех, кто говорит на карельском или финском языках».

Также в письме А. Григорьев пишет о том, что представители власти запретили давать любую правдивую информацию о проблемах родственных народов Карелии в государственных СМИ, а правоохранительные органы Карелии пока отказываются возбуждать уголовные дела в отношении лиц, которые нарушили законы Карелии и нормы Уголовного права РФ.

Завершает свое письмо общественник просьбой: «Уважаемые Президенты! Многие жители Республики Карелия просят Вас предпринять все необходимое для прекращения русификации древней карельской земли, в соответствии с законами России и международным правом».

С полным текстом письма можно познакомится по ссылке.