В Югре создадут учебники для национальных школ народов Севера

Глава Югры Наталья Комарова в Обращении к жителям округа отметила, что нужно продолжить образовательные мероприятия, направленные на сохранение и развитие родных языков и культур народов Севера. Об этом пишут «Аргументы и Факты».

Губернатор отметила, что в 2017 году все учителя родного языка и литературы КМНС должны повысить свою квалификацию, сообщает ugra-news.ru.

При этом, не менее тысячи детей должны принять участие в конкурсах, направленных на изучение культурного наследия народов ханты и манси.

 «Много споров о том, какой алфавит должен быть применен в системе образования и средствах массовой информации. В ближайшее время на съезде коренных народов мы предложим правительству создать рабочую группу, которая бы унифицировала и определила стандарты языка ханты» - сообщил председатель общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Те книги, по которым ребята занимаются сегодня, уже устарели. Кроме этого, их нужно максимально адаптировать к современным системам образования, в том числе разработать версии для электронных носителей.

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ