Президенту России от последнего карела

Председатель организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев отправил в Администрацию президента России Владимира Путина открытое письмо. Предлагаем читателям Инфоцентра FINUGOR ознакомится с текстом послания.

***

Уважаемый Владимир Владимирович!

       Сегодня в Республике Карелия сложился откровенный произвол в отношении коренных народов. Идет явная, беззастенчивая русификация карелов и финнов, что, безусловно, является тяжким преступлением. Карелы и финны стали самыми нищими и обездоленными народами страны.

       Дошло до того, что в результате преступного сговора чиновников и общественных деятелей Карелии нанесен невосполнимый урон самобытности родственных народов. Официальные власти республики оказались на стороне «группы сговора», вплоть до того, что деньги из бюджета пошли на «нужды» этих отщепенцев.

       Вина властей Карелии в издевательствах над карелами и финнами полностью доказана. Хуже того, у этого скандала  есть даже международный аспект. Соседняя Финляндская республика просто «закрыла глаза» на факты бедственного положения соплеменников в Карелии. Как стало известно, в ближайшие годы на общее сотрудничество Финляндии и Карелии выделяется 43 млн. евро. И в тоже время - соседи Финляндия и Карелия - не могут или не хотят найти 2-3 млн. рублей на конкретное дело: возрождение журнала «Карелия» на финском языке, национального достояния Карелии, единственного подобного в России!

       Самое удивительное в этом деле то, что законодательство России и Карелии четко защищает интересы карелов и финнов. Так, закон Республики Карелия от 2004 года провозглашает карельский и финский языки – национальным достоянием Карелии!

       Тогда получается, что власти Республики Карелия не только нарушили законы, но и демонстративно не заметили издевательства над народами, с древних времен, населяющих эту землю. Русификация карелов и финнов усиливается буквально, каждый день!

       Ситуация в Карелии беспрецедентная. До сего времени те, кто нанес тяжелый урон самобытности, не только не наказаны, но и, наоборот, поощряются властями!!! В такое невозможно поверить, но это факт. Органы прокуратуры, юстиции, следственного комитета Карелии откровенно закрыли глаза на преступления, совершенные рядом чиновников и общественных деятелей. Выходит, наступление на самобытность Карелии имеет государственный характер! Сплошное беззаконие, позор на весь мир!

 

       Уважаемый Владимир Владимирович! Это кажется невероятным, но на сегодня только я, Анатолий Григорьев, остался «последним карелом» России. Только я, много лет веду борьбу за самобытность республики и права коренных народов. Все другие правозащитники уже опустили руки или просто устали защищать! Государственная власть в Карелии частично самоустранилась от выполнения своих обязанностей по защите прав граждан. Это позволяет утверждать, что в отношении карелов и финнов республики проводится политика национального гнета. Но, даже элементы такой политики - недопустимы и не имеют каких-либо оправданий!

       Прошу Вас, Владимир Владимирович, оказать всю необходимую помощь карелам и финнам страны. Россия правовое государство. Никто в России не имеет права нарушать законы, права народов страны, права человека и гражданина.

 

     

         Анатолий Григорьев,

правозащитник с более чем 25-летним стажем

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ