В Удмуртии пройдет фестиваль хвоща «Pest-Fest»

20 мая в деревне Сосновый Бор Кезского района в гостином дворе «Живица» пройдет Республиканский пестичный фестиваль «Pest-Fest», реализуемый в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя». Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Дома Дружбы народов УР.

Цель фестиваля -  сохранение и развитие языка, традиций и обычаев удмуртского народа. В фестивале принимают участие национально-культурные объединения, индивидуальные предприниматели Удмуртии и соседних регионов из Пермского края, Кировской области, Татарстана, Республики Башкортостан и др.

На празднике будет организована работа точек общественного питания, с продажей вегетарианских пельменей, каждый гость фестиваля сможет угоститься Супом из полевого хвоща. Так же будет организована продажа национальных напитков северных удмуртов «Варсь», «Сюкась» и др.

Программа проведения праздника:

9.30-10.30   - встреча гостей фестиваля

10.00-15.00 - выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел; гастрономическая ярмарка-продажа вегетарианских пельменей, продовольственных товаров; работа выездных кафе

11.00-12.00- открытие фестиваля, в основу которого положен обряд собирания полевого хвоща

12.15-14.00 - чемпионат по скоростной лепке пельменей

12.15-16.00- выступления  удмуртских профессиональных и  самодеятельных творческих коллективов из районов УР  и регионов РФ.

Для всех желающих будут работать детская семейная площадка, спортивно-игровая площадка ( национальные виды спортивных состязаний, традиционные игры),   пройдут конкурсы-испытания, мастер-классы по изготовлению блюд национальной кухни северных удмуртов, конкурс гармонистов и частушечников, конкурс этномоды.

***Пестичный фестиваль - это дань традиции северных удмуртов, которые с  давних пор употребляли в пищу полевой хвощ (пестик), он обладает большим количеством полезных свойств и может занять достойное место на столе как ранневесеннее овощное растение.

В этом году фестиваль предоставит уникальную возможность познакомить участников и гостей с национальной кухней северных удмуртов (пельмени с пестиками, чырс, перепечи с пестиками и т. д.), а также окунуться в весенний праздничный цикл удмуртского народа.

Организаторы фестиваля: МО «Кезский район», БУ УР «Дом Дружбы народов» при поддержке Министерства национальной политики УР.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ