Коренным и малочисленным народам разрешат усыновление без прописки

У представителей коренных и малочисленных народов (КМНС) при обращении в органы опеки за усыновлением не будут требовать прописку. Данную инициативу в первом чтении готовится обсудить Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Об этом сообщает «Парламентская Газета».

Заменить документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства усыновителя, на его справку из органа МСУ о ведении кочевого образа жизни — такова суть инициативы, внесённой в прошлом году Заксобранием Ямало-Ненецкого округа.

Данная норма потребовалась потому, что суды оставляют без движения заявления, в частности, ненцев, так как Гражданский кодекс требует от потенциальных усыновителей быть прописанными.

«В ЯНАО 64% детей, состоящих на учёте в органах опеки, принадлежат к КМНС, — подсчитали депутаты, — и многие родственники людей, лишённых родительских прав, готовы усыновить их, но не имеют места, где постоянно или преимущественно проживают. Получается, что их кочевой образ жизни, в традиционном жилище — чуме, не даёт реализовать право ребёнка на семью».

Законопроект был перенесён в мае, так как профильный комитет Госдумы усмотрел необходимость добавить в его текст поправку и к Семейному кодексу. В течение месяца другие субъекты права законодательной инициативы могут направлять в Госдуму отзывы на неё. Последний день приёма — 14 июля, после чего комитет вынесет инициативу на первое чтение.



 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ