В Югре создадут информационную систему учета КМНС

В Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве округа по обеспечению развития КМНС. Об этом сообщает Накануне.RU со ссылкой на информацию пресс-службы правительства Югры.

Участники комиссии обсудили создание в Югре информационной системы учета коренных народов. В ней будут содержаться сведения об этнической принадлежности, но и о ведении традиционного образа жизни. По мнению властей это позволит повысить адресность при оказании государственной поддержки. В ближайшее время в Югре сформируют рабочую группу. Она займется разработкой критериев по которым различные категории КМНС будут относиться к получателям мер господдержки за счет средств окружного бюджета.

Также на заседании обсудили необходимость обновления перечня мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов. Соответствующие рекомендации регионы получили от комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ. Заместитель директора департамента внутренней политики Югры Сергей Тимошков отметил, что вопрос актуален, поскольку предложения о включении или исключении тех или иных населенных пунктов из постановления правительства РФ поступают регулярно.

"Отсутствие федеральных и региональных нормативных правовых актов, определяющих критерии, основания и порядок отнесения территорий к перечню мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, существенно затрудняет совершенствование региональной нормативной базы, правоприменительной практики и финансово – экономические обоснования устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера автономного округа", - подчеркнул Сергей Тимошков.

По итогам обсуждения было решено подготовить предложения по критериям отнесения межселенных территорий и населенных пунктов автономного округа к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Все предложения будут обсуждаться на заседаниях Советов представителей коренных малочисленных народов Севера при главах муниципальных районов.

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ