Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в тундре, от сибирской язвы после вспышки опасной инфекции в 2016 году. Об этом в среду сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на международной встрече представителей стран-участниц Арктического совета, которая проходит в поселке Сабетта на берегу Карского моря. Об этом пишет ТАСС.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

"На сегодняшний день мы приняли всесторонние меры защиты оленеводов Ямала от опасных заболеваний. Прививается все поголовье оленей, животным установлены чипы. Вакцинация проводится среди тундрового населения и специалистов из группы риска", - сказал Кобылкин.

По словам губернатора, в округе сформирован противоэпизоотический отряд, имеется достаточный запас необходимых средств для предупреждения и ликвидации очагов инфекции. "Строгий контроль качества соблюдается на перерабатывающих производствах Ямала, которые отвечают самым высоким международным стандартам, а продукция из оленины сертифицирована Евросоюзом. В прошлом году, в сложных условиях Крайнего Севера, на огромной труднодоступной территории развернулась полномасштабная спасательная операция по ликвидации бактериологической угрозы. Такого в Арктике еще не было", - отметил глава региона.

По словам Кобылкина, "экологическая составляющая играет важную роль для сохранения традиционной хозяйственной деятельности коренных народов". "Любые изменения климата в первую очередь влияют на их будущее", - добавил он.

На территории округа проживают 42 тыс. представителей коренных народов Севера, из них 14 тыс. жителей тундры ведут традиционный кочевой образ жизни и выпасают самое большое в мире стадо северных оленей.

 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ