Народную программу для коренных народов Ямала обеспечат финансами

Все направления Народной программы для коренных народов Ямала будут обеспеченны финансово, объем средств господдержки тундровиков планируется увеличить на четверть. Об этом заявилм заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи, пишет ИА «Север-Пресс».

Сегодня, 13 сентября, в Салехарде на заседании рабочей профильной группы по формированию Народной программы коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО - 2022 обсудили правовые аспекты внесенных предложений и инициатив, касающихся жизнедеятельности коренных народов.

«Никакие социальные и экономические вопросы не двинуться вперед, если не будет сформирована гибкая система правовых отношений», - подчеркнул он.

Народная программа обсуждалась все лето. По словам парламентария, равнодушных не осталось. Так, поступило более 500 предложений и обращений от жителей, советов представителей КМНС при главах районов, объединения по экономическому развитию КМНС, общественных организаций. Наибольшее количество обращений - 152 касались вопросов экономического развития, 101 - образования, по 63 - здравоохранения и этнокультурного развития, 44 - жилья, 38 - защиты прав и законных интересов, 33 - экологии и защиты исконной среды обитания, 32 - социального обслуживания и защиты.

«Главным, с точки зрения коренных малочисленных народов, остается предоставления жилья, вопросы обустройства факторий, ввода новых забойных пунктов, землепользования и компенсаций, трудозанятости молодежи и восстановления пастбищ. Эти вопросы характерны для многих северных регионов. Мы много средств вкладываем в решение этих проблем, но предстоит сделать еще больше», - прокомментировал Сергей Харючи.

Программа должна быть полностью сформирована уже в ноябре, до принятия бюджета на будущий год.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ