Парламентарии финно-угорских регионов обсудили в Сыктывкаре вопросы законодательного обеспечения государственной национальной политики России

По инициативе депутата Государственного Совета Республики Коми, делегата VI съезда финно-угорских народов Российской Федерации Нины Нестеровой 28 сентября на площадке Коми республиканской академии государственной службы и управления прошел «круглый стол» по вопросам законодательного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в финно-угорских регионах». Об этом сообщает пресс-служба Госсударственного Советка Республики Коми.

В работе круглого стола также приняли участие депутаты Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева, Наталья Паншина и Леонид Вокуев.

Открывая «круглый стол», Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, отметила актуальность темы законодательного регулирования национальной политики в регионах.

«Среди делегатов съезда достаточно много законодателей, поэтому сегодня мы собрались обсудить вопросы правого регулирования в области государственной национальной политики нашей страны. Над Стратегией государственной национальной политики Российской Федерацииработала очень авторитетная группа специалистов, которые отразили в документе существующие реалии сегодняшних межнациональных отношений в Российской Федерации. Вместе с тем, из документа исчезло понятие коренные народы. В этой связи есть необходимость более системного регулирования межнациональных отношений на федеральном уровне, поскольку полномочия федерального центра непосредственно отражены в федеральном законодательстве, прежде всего, в отношении обучения языкам народов Российской Федерации. Все знают, что сейчас дискутируется вопрос обязательного изучения государственных языков в национальных республиках. На наш взгляд, это также вопрос отсутствия системного подхода в реализации Конституции Российской Федерации, дающее право национальным республикам иметь государственные языки, федерального закона «О языках народов Российской Федерации», федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», законодательства регионов», –отметила Нина Нестерова.

Участники «круглого стола» обсудили практику реализации и вопросы законодательного регулирования национальной политики в области образования, языкознания, культуры и экологии в финно-угорских регионах России.

Об опыте реализации национальной политики Республики Мордовия участникам «круглого стола» рассказал заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Иван Москаев. По его словам, в регионе большое внимание уделяется сохранению родных языков. Издаются учебники и учебные пособия, в школах Мордовии ведется преподавание мокшанского и эрзянского языков, однако число их носителей неуклонно сокращается. Выход из этой ситуации, по мнению вице-спикера, может быть в сохранении традиционной среды проживания народов, которая может поддерживаться только в сельских поселениях – основных очагах проживания носителей языка.

Однако проведенные среди молодежи опросы показывают, что больше всего их беспокоят проблемы трудоустройства, жилья и социальной инфраструктуры. Решение этих трех главных проблем позволит сохранить село, а значит и национальную культуру финно-угорских народов. И здесь, по мнению Ивана Москаева, необходимо разработать программный подход к развитию сельских национальных территорий.

Эту идею поддержала заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева. Она отметила важность сохранения и преподавания родного языка в сельских школах «В конце августа текущего года у нас в республике проходил форум, посвященный сельской школе. Я убеждена, что сельские школы центральных и южных районов Республики Коми являются гарантом сохранения нашей Республики как самостоятельного субъекта Российской Федерации как площадки для воспроизводства кадров для реализации Закона о государственных языках», – подчеркнула Валентина Жиделева.

Подводя итоги дискуссии модератор «круглого стола» Нина Нестерова отметила важность совместных усилий представителей финно-угорских народов в субъектах Российской Федерации для выработки предложений совершенствования законодательства в области национальной политики. Эти и другие предложения, высказанные в ходе работы «круглого стола», будут приняты для реализации в рамках работы Совета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, членом которого избрана Нина Нестерова.

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ