1 июня - день рождения Северного флота

Фото: Игорь Еременко / Хибины.com

Сегодня Северный флот отмечает 282-ю годовщину со дня своего образования. В праздничный день для моряков-североморцев традиционно начинается летний период обучения. Ранним утром в главной базе на борту крейсера "Петр Великий" в Североморске состоялась церемония торжественного подъема военно-морского флага. Поздравить личный состав и жителей флотской столицы по поручению министра обороны, прибыл главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Виктор Чирков, передает Мурман ТВ.

В своем выступлении он заявил, что развитию Северного флота уделялось и будет уделяться особое внимание. "Это связано с выполнением силами СФ широкого круга ответственных задач по обеспечению национальных интересов в Арктике, а также с задачами, которые выполняет СФ в дальней океанской зоне", – цитирует Виктора Чиркова пресс-служба Минобороны РФ.

Главнокомандующий сообщил, что в 2015 году ВМФ получит более 50 кораблей различного класса, часть которых пополнит Северный флот. Он рассказал, что в ближнесрочной перспективе для СФ будут проектироваться и строиться принципиально новые по своим возможностям и оснащению боевые корабли, способные эффективно выполнять задачи в сложных условиях Арктики. Адмирал Виктор Чирков особо отметил, что в рамках кораблестроительной программы на период до 2015 года вопрос пополнения СФ новыми судами и кораблями уже перешел в практическую плоскость, сообщает информационный портал Хибины.com.

В качестве примера он сообщил, что в настоящее время заложен и строится первый в новейшей истории ледокол нового поколения "Илья Муромец", завершаются испытания фрегата "Адмирал Горшков". Он также отметил, что неослабное внимание уделяется развитию береговой инфраструктуры СФ, которая должна соответствовать принципу самодостаточности и обеспечивать полноценное базирование подводных лодок и надводных кораблей.

"Речь идет об инфраструктуре нового типа, предусматривающей поддержание кораблей в требуемой степени готовности в условиях Заполярья, а также включающей все элементы социально-бытового характера для военнослужащих и членов их семей", – пояснил Виктор Чирков.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ