2015 для России и Финляндии

Уходящий 2015 год был полон событий как в самой Финляндии, так и в ее отношениях с Россией. «Фонтанка.fi» предлагает вспомнить наиболее знаковые из них.

Новое правительство 

Весной 2015 года прошли выборы в финский парламент, и первое место вполне ожидаемо заняла тогда еще оппозиционная партия «Финляндский Центр» (Suomen Keskusta). Основная интрига, однако, была в том, кого же лидер центристов Юха Сипиля (Juha Sipilä) пригласит в правящую коалицию. В итоге туда попали их основные конкуренты из «Национальной коалиции» (Kokoomus) и правые из «Истинных финнов» (Perussuomalaiset). К концу года столь «разношерстная» компания несколько раз перессорилась (вплоть до обещания господина Сипиля распустить правительство), рейтинг правящей коалиции упалпочти в два раза, они пережили несколько интерпелляций, а «Центр» перестал быть самой популярной партией страны. А меры правительства по экономии и урезанию бюджета заставили 18 сентября 30 тыс. финнов устроить масштабную забастовку, которая фактически парализовала столицу. Однако для России нынешнее правительство, в большинстве своем состоящее из прагматиков, является более выгодным, чем предыдущее, так как все ярые критики РФ остались в оппозиции.

Нарышкина не пустили

В России до последнего момента гадали, пустит ли Финляндия спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина и еще 14 депутатов на заседание  Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. В июле министерство иностранных дел Суоми пошло на смелый шаг и отказало Нарышкину в выдаче визы, ссылаясь на антироссийские санкции. Вопрос запрета на въезд решался Финляндией в переговорах с другими европейскими странами, и некоторые из них были категорически против визита России, как заявилминистр иностранных дел республики Тимо Сойни (Timo Soini). Президент Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), в свою очередь, отметил, что решение об отказе было переложено европейцами на финнов, которые оказались «между молотом и наковальней». Свое недоумение случившимся выразили многие российские политики - от Валентины Матвиенко до Владимира Путина. Сам же Сергей Нарышкинпосетовал на то, что ОБСЕ не смогла занять принципиальную позицию, а финны проявили себя как «мягкотелые». МИД России назвал решение финнов «откровенно недружественным» и вызвал посла Финляндии Ханну Химанена (Hannu Himanen) для объяснений.

Беженцы, tervetuloa?

Небывалый поток беженцев в Европу (по некоторым данным, почти миллион человек) затронул и Финляндию, и к концу года количество просителей убежища в Суоми достигло 33 тыс. человек. В Финляндии было открыто более 20 центров для беженцев и один распределительный центр в Торнио на границе со Швецией, через которую и ехало большинство беженцев. К концу года, однако, просители убежища стали прибывать и со стороны России, но в итоге их число едва перевалило за 600. Большое количество приезжих, а также новости о совершённых ими преступлениях вызвали недовольство в Суоми: участились случаи нападения на просителей убежища и поджоги центров. Финны ужесточили свое законодательство в области иммиграции. В конце декабря Евросоюз выделил Финляндии 8 млн евро для размещения беженцев.

АЭС быть

В 2015 году разрешилась эпопея со строительством АЭС "Ханхикиви-1", основным поставщиком которой выступает российский "Росатом". Финское правительство поставило условие: доля компаний из Европейской экономической зоны должна быть не менее 60%, - что вызвало основные трудности. Сначала из проекта вышел главный финский партнер - энергохолдинг Fortum, так как не смог провести реструктуризацию активов ТГК-1. В июле министерство экономического развития Финляндии рассматривало заявку хорватской компании Migrit Solarna Energija, которая должна была "добрать" акций для достижения требуемого уровня в 60%. Однако финское правительство не согласилось на такого партнера, заявив, что "все следы ведут в Россию". В августе Fortum вернулся в проект, хотя и снизил свою долю с планируемых 15% до 6,5%. В проект также вошли строительная компания SRV и производитель нержавеющей стали Outokumpu. В ходе своей пресс-конференции в декабре президент России Владимир Путин назвал "правильными вложениями" участие "Росатома" в строительстве АЭС.

Биометрию ввели

В сентябре ввели процедуру дактилоскопии при оформлении шенгенской визы. Нововведение, однако,обрушило спрос на финские визы. В сентябре число выданных финнами виз сократилось по сравнению с предыдущим годом на 34%, до 38 тысяч, хотя еще в августе их было выдано 52 тысячи. Стоит отметить, что финны тут не одни: снятие "пальчиков" негативно повлияло и на количество заявлений на эстонские визы. Дактилоскопия при этом никак не сказалась на скорости выдачи виз, но погранконтроль на границе и в поездах в Финляндию теперь займёт чуть больше времени.

"Стокманн" ушел

В этом году стало известно о том, что работающая в России с 1989 года финская группа Stockmann уходитиз России, продав российский розничный бизнес британцам из Debenhams за 5 млн евро. Финны отдают права аренды на семь своих универмагов (пять в Москве, один в Екатеринбурге и один в Петербурге) и использование бренда Stockmann еще на два года. Директор компании Пер Телин (Per Thelin) обосновал такое решение убытками, которые финны несли все последние годы в России, что усугубилось девальвацией российской валюты. В прошлом году торговый оборот финской компании в России составил 240 млн евро, тогда как убытки были 26 млн евро. В России у финской группы теперь останется только девелоперское подразделение, которое продолжит управлять ТРК «Невский центр» в Петербурге.

Россиян задержали 

Прошедший год был ознаменован рядом громких задержаний граждан России на территории Финляндии по требованию США. В августе власти Суоми задержали Максима Сенаха на основании договора между Финляндией и США о выдаче в связи с преступлением. Минюст Финляндии заявил, что США подозреваютроссиянина в интернет-мошенничестве. В конце декабря при похожих обстоятельствах и также по запросу Америки задержали другого гражданина России - полковника в отставке Юрия Ефремова. Предполагается, что такой интерес американцев может быть связан с посещением Ефремовым оружейной выставки в США в 2011 году, организованной Национальным фондом стрелкового спорта США в штате Невада.

Плата за обучение

Разговоры о введении платы за обучение для граждан стран, не входящих в единую европейскую зону, велись все последние годы, однако само решение было принято именно в 2015 году. Стоит отметить, что  все партии, работающие над правительственной программой, решили, что в Финляндии просто необходимо платное обучение для иностранцев из стран вне ЕС и ЕЭЗ. Вузам разрешили самим определять цену, начиная от установленного минимума в 1500 евро. Однако из шести опрошенных «Фонтанкой.fi» представителей самых крупных и популярных у россиян вузов никто пока не сумел сказать, какой будет стоимость обучения.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ