Анатолий Григорьев: "Карельская область" – нарушение Конституции"

Судебные иски собирается подавать руководитель национального объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев. Он считает недопустимым упоминание российскими политиками и средствами массовой информации наименований "Карельская область" или "Карельская губерния". Как заявил руководитель общественной организации, подобные названия являются грубейшим нарушением Конституции РФ и Конституции Карелии, поскольку в основных законодательных документах страны и региона статус Карелии закреплен в форме республики. Анатолий Григорьев напомнил также, что официальное название "Республика Карелия" появилось в России в 1991 году, и с тех пор ни разу не пересматривалось ни на региональном, ни на федеральном уровнях власти.

Кроме того, лидер "Карельского конгресса" выразил возмущение тем обстоятельством, что многие официальные лица и журналисты в последнее время все чаще заменяют закрепленную Конституцией Карелии должность главы республики на наименование "губернатор". В этой связи руководство общественного объединения карелов намерено предъявлять судебные иски ко всем чиновникам, политикам или журналистам, которые допустят "неконституционные" упоминания как региона, так и его высшего должностного лица.

Напомним, должность главы республики появилась в Конституции Карелии в 2001 году, а в 2002 году на этот пост был избран действующий руководитель региона Сергей Катанандов. До этого времени высшим должностным лицом Карелии считался председатель республиканского правительства.

"Столица-на-Онего"

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ