Антрополог из Санкт-Петербурга записала жизненные истории ямальцев

На Ямале закончилась экспедиция антрополога центра Североведения Европейского университета в Санкт-Петербурге Елены Лярской. Группа ученых, выиграв грант Российского научного фонда, проводила исследования в рамках проекта «Дети девяностых» в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемого будущего». Восемь человек путешествовали по арктическим регионам от Шпицбергена до Чукотки, выясняя, почему люди хотят или не хотят жить в высоких широтах, почему приезжают, уезжают или не меняют место жительства, сообщает ИА Север-Пресс.

- У нас единая программа, - пояснила Елена Лярская. - Каждый исследователь приезжает в регион и записывает истории о том, как люди попали на Север. Из таких записей мы попытаемся сложить общий рисунок, для того чтобы понять схожесть или особенность каждого региона.

По словам антрополога, с Ямалом история особенная: сюда приезжает очень много народа. Если, например, Чукотка потеряла сорок процентов населения, то здесь даже в девяностые годы была совсем другая картина. Представителей коренных народов Елена Лярская спрашивала о том же самом: почему вы хотите жить в этом поселке, городе, в тундре? «Важнее люди, а не их этническая принадлежность, – считает она.

– Есть ненцы и ханты, которые хотят уехать. И не только хотят, но и уезжают. Если понять, что людей здесь удерживает, а что гонит, это и дальше можно использовать в прикладном значении. Не думаю, что приток населения на Ямал связан только с нефтью и газом. Мы намерены выявить и оценить другие факторы.

Елена Лярская уже семнадцать лет, регулярно приезжая в командировки, изучает трансформацию традиционной культуры коренных народов, живущих в Ямальском и Приуральском районах. На этот раз она проводила исследования в Салехарде, Яр-Сале, Салемале, Панаевске и прилегающей к этим поселкам тундре.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ