Археологи нашли на севере Западной Сибири изображение бога-покровителя хантов и манси в буденовке

Ученые Института археологии и этнографии (Новосибирск) обнаружили в ходе экспедиции в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа артефакты, связанные с одним из наиболее почитаемых богов коренных народов региона, сообщает Интрефакс со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Фото с сайта Культурология.рф

Ученые исследовали десять священных мест, многие из которых находятся в труднодоступных районах, большая часть находок связана с наиболее почитаемым из богов-покровителей хантов и манси - небесным всадником Мир-сусне-хумом.

"Среди найденных предметов особую ценность представляет ритуальный шлем, выполненный в 1920-е годы. На нем небесный всадник Мир-сусне-хум изображен в буденовке и с кобурой нагана, что отражает военные и политические реалии того времени. На более современных атрибутах фигура бога-покровителя становится все более схематичной", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ханты и манси, хотя и с большими пробелами, поддерживают свою традиционную культуру

Согласно верованиям хантов и манси, семья должна была принести Мир-сусне-хуму в дар специально сшитые седло, пояс, шлем и колчан.

Также ученые обнаружили немало ритуальных фигурок животных.

"Подобные свинцовые изделия служили разным целям - например, если человек случайно убивал лягушку (символ женского начала), то должен был сделать и хранить артефакт в виде этого земноводного, чтобы компенсировать совершенное зло", - говорится в сообщении.

Кроме того, археологи нашли найти привезенные из европейской России изделия разных эпох, ставшие ритуальными - в частности, редчайшую монету времен правления Петра II (1727-1730), которая использовалась как оберег или культовый предмет и ранее в Сибири не обнаруживалась.

"Еще один интересный экспонат - шпага чиновника XIX века. Шаманы использовали ее для ворожбы во время своих обрядов", - говорится в сообщении.


 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ