Блокадный святой: в дар Петербургу преподнесли икону святителя Стефана Великопермского

Икону святителя Стефана Великопермского преподнесли в дар Петербургу. Неслучайно святыню привезли из Перми. Именно туда в годы блокады эвакуировали несколько сотен тысяч жителей блокадного Ленинграда. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Фото: Невские новости

Александр Одинцов, корреспондент: «Икону Стефана Великопермского доставили в храм Успения пресвятой Богородицы, что на Малоохтинском проспекте, не случайно. Церковь построена в память о жертвах блокады. Священнослужители рассказывают, что именно этому святителю молились жители осажденного города. По их данным, из Ленинграда тогда были эвакуированы в Пермь 379 тысяч человек».

На Ладожском вокзале с самого утра поезд с иконой ожидали сотни верующих. Новописанный образ святителя специально создан для Петербурга. С приходом, где его разместить, долго не определялись. От вокзала до церкви на Малоохтинском верующие прошли крестным ходом. Для многих это священный долг - почтить поколение героев. 

Лидия Соколова, прихожанка: «У меня папа воевал три года на Невском пятачке. Я считаю это святым долгом. Светлая им память».

Для Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской областей и Пермского края святитель Стефан, как для Северной столицы князь Александр Невский или Ксения Петербургская. Православные говорят: по значимости он сравним с князем Владимиром. Согласно преданию, именно святитель из Перми распространил христианство на северных землях Прикамья. 

Григорий Меньшиков, руководитель пермского землячества в Петербурге: «Этот человек, который по сути сообщил апостольский подвиг, как и князь Владимир. Он крестил северные земли. Финно-угорскую группу населения. Даровал ей азбуку и, по сути дела, присоединил северные земли».

Во время эвакуации ленинградцы, ожидавшие возвращения в родной город, молились у образа Стефана о спасении родственников и, конечно, о мире. Великая Отечественная тесно связала два города. Из Ленинграда в те страшные 900 дней вывозили не только людей - эвакуировали целые предприятия. В военные годы население Перми увеличилось в шесть раз. 

Леонид Политов, директор департамента внутренней политики администрации Перми: «Уже сегодня подходили жители Петербурга, говоря о том, что пермская земля спасла его маму. Стал той территорией, где были развернуты предприятия ленинградские эвакуированные, куда были перевезены ценности, все это нас сближало».

Торжественную литургию по случаю знакового события сегодня провел архиепископ Амвросий. Кроме петербуржцев на службе были и пермяки. Которым также важно отметить 73 годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ