Чиновники Мордовии приговорили к смерти фолк-ансамбль «Торама»

Известному во всем финно-угорском мире эрзянскому и мокшанскому фолк-ансамблю «Торама» (Toorama) грозит смерть из-за позиции чиновников отрасли культуры Мордовии. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR источник, хорошо знакомый с участниками коллектива и сложившейся вокруг него ситуацией.

По словам собеседника, ансамбль, находившийся «под крылом» управления культуры города Саранска, долгое время страдал от копеечных зарплат и полного отсутствия финансирования других расходных статей. «Ансамблю нужны костюмы, музыкальные инструменты, оплата транспорта, особенно, если коллектив едет в другой регион, - ничего этого не было. А как участвовать в фестивале в другом городе, селе или даже регионе, если не оплачивают транспорт? Участники ансамбля брали в долг у друзей и знакомых, чтобы съездить на концерт, а потом возвращали эти деньги из своих более чем скромных гонораров спустя полгода-год, когда министерство выплачивало давно обещанные средства. Чиновникам было наплевать на то, что «Торама» чуть ли не единственный в Мордовии коллектив, который представляет именно аутентичную народную культуру эрзя народа», - рассказал он.

Часть гонораров «Тораме» просто не заплатили, например, за участие в фестивале «Шумбрат, Финно-Угрия!», который прошел в Саранске в 2007 году и который посетили занимавшие тогда посты президентов России и Венгрии Владимир Путин и Ференц Дюрчань, а также президент Финляндии Тарья Халонен. «Вместо гонораров ребятам дали четыре мокшанские рубахи. От безвыходности артисты согласились, но этот реквизит поставили на баланс учреждения, а не отдали непосредственно им. Позже за другие финно-угорские концерты «Тораме» вместо выплаты положенных денег «подарили» аппаратуру – она также стала муниципальным имуществом. Ребята же просто не получили от чиновников порядка 200 тысяч рублей», - уточнил он.

Но это, как отметил собеседник, было только частью проблем. «Года полтора назад, когда директор «Торамы» попросил руководителя департамента мэрии Саранска по социальной политике все-таки решить вопрос с материальным обеспечением ансамбля, артистов и директора неожиданно начали вызывать на допросы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Мордовии. «В ансамбле вдруг начали искать «мертвые души» - якобы ребята получали за них зарплату, придирались к тому, что они не получали суточные в поездках, а расписывались в документах за получение, психологически давили на артистов, мол, что – вам не хватает 100 рублей суточных? А ребята получали голый МРОТ за вычетом подоходного налога – итого на руки всего 3700 рублей. В других регионах восхищались выступлениями «Торамы» и говорили, что в Мордовии прекрасно поставлена система поддержки народной культуры, всем участникам ансамблей платят большие деньги, дают квартиры – да только все это сказки, ничего такого нет, а есть нищета работников сферы культуры, вынужденных работать в 3-4 местах, чтобы не умереть с голоду», - пояснил ньюсмейкер.

"Торама" на этнофестивале KAMWA

Группа направила несколько писем главе Мордовии Николаю Меркушкину с отчаянной просьбой о помощи. «Насколько я знаю, Николай Иванович откликался на письма, требовал помочь уникальному коллективу. Но все резолюции «разобраться» тонули в министерстве культуры республики», - отметил он.

Не выдержав такого отношения со стороны чиновников, артисты «Торамы» уволились в ноябре 2010 года из учреждения культуры, уйдя на «вольные хлеба». Для участия в очередном финно-угорском мероприятии группа потребовала от минкультуры Мордовии заключить договор с гонораром в 100 тысяч рублей. «Кому-то эта цифра может показаться большой, но в ансамбле 8 человек, участие в мероприятии занимает несколько часов, а перед ним от двух недель до месяца почти ежедневно идут репетиции. Если дело происходит летом на стадионе, там просто дышать нечем – резина, пластик, температура 40 градусов. Репетирующие дети просто падают в обморок, постоянно рядом дежурят скорые. Так что это отнюдь не заоблачная сумма гонорара за тяжелую без преувеличения работу», - пояснил собеседник. Однако в последний момент мероприятие отменили, артисты не получили ни копейки даже за репетиции, на которые потратили свое время и силы.

Став свободной, группа стала выступать на мероприятиях в Саранске и в других районах Мордовии, договариваясь об оплате самостоятельно с руководителями учреждений культуры. Однако вскоре ее концертная деятельность неожиданно прекратилась. «Трудно сказать, почему, но директора учреждений и организаций стали начали отказываться от выступлений «Торамы». Вероятнее всего, это результат давления со стороны минкультуры республики», - предположил источник.

Инфоцентр FINUGOR для уточнения ситуации связался с художественным руководителем фолк-группы «Торама» Андреем Ромашкиным. «Да, мы вынуждены были уйти из-под опеки чиновников министерства культуры, но и сейчас продолжается непонятная возня вокруг ансамбля. Раньше нас охотно приглашали выступать, а в последний момент звонят и отказывают, говорят, что мы «не формат». Почему «не формат», ведь еще недавно, когда приглашали, с форматом все было замечательно? – задал он риторический вопрос. – Ребята не хотят конфликтовать с властями, хотят верить, что все будет хорошо, но раз за разом нам задерживали деньги, не выплачивали совсем, а сейчас ситуация стала просто критической. Республика может остаться без ансамбля, который, пожалуй, единственный исполняет сегодня настоящий эрзянский фольклор».

*** Группу «Торама» создали в 1990 году исследователи фольклора эрзян и мокшан, энтузиасты культурного возрождения Мордовии под руководством Владимира Ромашкина, ставшего художественным руководителем коллектива. Наряду с мокшанскими и эрзянскими многоголосными песнями ансамбль показывает древние обычаи и ритуалы.

«Торама» пользуется признанием в Мордовии (ансамбль получил государственную премию республики) и в России (обладатель золотой медали и главной премии всероссийского конкурса народной музыки «Голоса России», 1994 год). Ансамбль широко известен в финно-угорском мире благодаря постоянному участию в фестивалях и концертах в Эстонии, Финляндии, Латвии, Швеции, Польше и Англии.

Участники «Торамы» реконструировали ряд утраченных и малоизвестных инструментов эрзи и мокши, в том числе скрипку-гарзи и дудки-нюди.

Первый альбом группы вышел в 1996 году и назывался «Mordvin Songs — Traditional Erzya-Mordvin folk songs from the Republic of Mordovia». Его записали в Финляндии на эрзянском языке. Второй альбом «Mastorava» записали совместно с женской финской группой Me Naiset в 1997 году на эрзянском и финском языках. Третий альбом «Taga Eriaza Shkai!» (Пусть живет Покровитель!) — на мокшанском языке — был записан в Эстонии в 2000 году. Новый альбом группы «Shkanj sjulmot» (Связь времен) был записан в 2010 году на средства участников ансамбля.

Основатель и бессменный руководитель группы В.Ромашкин ушел из жизни 29 августа 2002 года после долгой болезни. Группу возглавил его младший сын — А.Ромашкин.

Сегодня в состав группы входят эрзяне, мокшане, русские.

Ансамбль "Торама" и его основатель В.Ромашкин выдвинуты на международный конкурс "Имя финно-угорского мира".

Комментарии

  1. Очень жалко коллектив. Насколько известно, ансамбль держиться на энтузиазме ее участников. Про халяву вы тут написали, но очень смешно) Я еще не видел ни одного рядового работника культуры, который получал адекватную оплату за свой труд. 
  2. Это позор властям республики. Торама - единственный и последний звук эрзянской и мокшанской культуры. Мне больно и обидно, что на моей исторической родине плюют на культуру,языки эрзян и мокшан. 
  3. Странно, значит мордве не нужна мордва (все чиновники мордва по нац-сти), у вас все так, новообретенные нации. Скоро ваш гребаный угро-финский мир загнется, потому что вы сами себе не нужны, потому что у вас ничего нет своего, язык вы свой забыли, культура у вас слабенькая, полностью русскими ассимилированная, все так и должно быть. Торама неплохой ансамбль, сам слушал их, ребята талантливые, единственное пожелание - быть не лицом "мордовской нации", а просто быть самим по себе, со своими идеями и мыслями. Ну а по сути - Просите финнов, они выпросят у Сороса, и тогда он вам накинет деньжат на цели "национального возрождения" )).
  4. Sturm88, если бы Вы знали, насколько угадали! Мордве никто не нужен. Людям отказавшимся от своего имени, и получающим деньги за своё "предательство", доставляет большую радость уничтожение тех, кто поддерживает свой народ, бережёт свою культуру. Тех кто не признаёт за собой клички "мордва" (нет ни в эрзянском ни в мокшанском языках такого слова). А чиновник, он национальности не имеет и везде одинаков на постсоветских просторах. То что не приносит ему в карман денежку, то не имеет права на жизнь. Но хороните Вы нас рано и культура у нас не "слабенькая" и "полностью русскими" не ассимилированна, просто Вы о ней мало, наверное, знаете. Ну ничего, у Вас всё впереди. Вы то, конечно "русский"? Кстати, есть такой слоган описывающий "эволюцию" некоторых: - "Вчера эрзя, сегодня "мордвин", завтра русский, послезавтра - НИКТО" Шумбра ульть, Штурм 88.
  5. Это Вы оптимист, товарищ, неплохо, в принципе, правда вороватые мордвочиновники угробят всех вас вместе взятых в сто раз быстрее, чем "злобные русские ассимиляторы" будут о вашей культуре осведомлены ).
  6. Было бы странно, если бы ансамблю дали спокойно жить после того, как он отделился от государства. Мне кажется, проще плюнуть на официоз и выходить на другие рынки. В Европе хороший спрос на world music - в Польше, Германии, Франции... Финноугров там почти не знают, это для них до сих пор диковинка. А есть еще Япония, есть Китай - отличные рынки. Не говоря уже о финнах, как справедливо заметил предыдущий оратор. Не надо ныть, надо работать и не надеяться на помощь наших чиновников.
  7. Надо менеджера нормального найти, и будет все отлично.Тогда будут и гастроли платные, и гранты, и прочие радости жизни.
  8. а кто ныл? Представители "Торамы"? Такого ещё не было. Автор статьи? Нет. Статья говорит о несоответствии: Вы можете себе представить, чтобы шотландские волынщики в Шотландии остались без средств? Музыка "Торама" звучала на многих важных республиканских мероприятиях, в частности на инаугурации Главы.
  9. Ребята высказали всё то, о чем молчали годы. А то в Мордовии кругом сказка, всё гладко. Оказывается, нет. Надо говорить об этом вслух. В этом году ансамбль выпустил эрзянский альбом,  на следующий год планируется записать диск с мокшанскими песнями. Работа идет полным ходом только благодаря энтузиазму. Мне тоже кажется, что "Тораме" лучше будет работать с иностранными партнерами, на других рынках.
  10.  На сколько я знаю подобные проблемы не только у Торамы, почти все музыканты, занимающиеся фольклором, живут за чертой бедности, только боятся об етом говорить, а ведь они одни из немногих кто действительно хранит богатство наших предков. Низкий вам всем поклон. 
  11. м.б. Карелия не показатель, но живущие там околофолковые музыканты вовсе не бедствуют
  12. Да, неожиданно. Нам - другим финно-уграм, живущим вне вашей республики, и приезжающим сюда лишь на мероприятия, всегда показывают сказку - как в Мордовии хорошо, как заботятся о народе, как поддерживают национальный  язык, культуру, образование и т.д.... А тут с известнейшим ансамблем "Торама" - проблемы. И как обычно, чинуши решают все, считая, что именно они вершат судьбы как людей, так и целых народов. Но, к счастью, они глубоко ошибаются, и сама жизнь все расставляет на свои места. Андрей и твои коллеги, держитесь!
  13. Это только на првительственных СМИ Мордовии все пышно да гладко. А на самом деле В Мордовии по логике обречены и язык, и культура и самобытность нации. А почему? Потому, что нас замордовали так мордовские  ученые и чиновники, что живой эрзянский и мокшанский говор надо слушать с переводом. Вроде бы ведется в школе родной язык и литература, но это все показушно. Дети не умеют читать и плохо  понимают содержание на родном языке. Увы, это так. А ведь выпускает ВУЗ специалистов, которые должны работать над этим. Конечно, надо уничтожить то, над чем работал и сгорел душой Владимир Ромашкин и его последователи. Окончательно хотят поставить крест на эрзянской культуре. Стыдно, и обидно! Просто позор властям Мордовии. 
  14. Всё как всегда...Просто некоторым чинушам РМ не нравится что ребята показывают культуру народов Эрзя и Мокшо. Для них(чинуш) всё должно быть мордовским(хотя и языка и народа такого нет) Даже не понимаюший не одного слова в песнях " Торамы" поймёт что они поют на двух разных языках (а не на одном так называемом мордовском)
  15. У нас в Екатеринбурге некоторые вполне себе культурные люди на полном серьезе считают, что существует некий "ханты-мансийский язык". Видимо, по аналогии с сербо-хорватским :)
  16. как повезло ханты и манси, что их югрой не называют, а то бы консолидировали в единый югорский народ с югорским языком. 
  17. Эрзяне и мокшане это и есть мордовский народ (мокшэрзянь). Мордовского языка нет, т.к. мордва делятся на две подгруппы: мокша и эрзя.
  18. Обидно и стыдно за "верхушку". А ребята замечательные, ищете себя там, где по-настоящему востребованы)
  19.  Тораме никто не поможет, а у ребят и так всё получяется.  А тех кто им мешает-Бог рассудит. Законы равновесия  ещё никого не оставили без внимания. Пожалуй есть смысл задуматься и изменить сегодняшнее положение вещей ? Уверен многие оценят .
  20.  Тораме никто не помог до выборов, а после выборов чиновники вообще забудут про них.Ребята держитесь, вы молодцы, что не стоите на месте. Двигайтесь в том же направлении и всё у вас будет хорошо !
  21. Что можно сказать Вам по этому поводу, мои глубокоуважаемые Друзья...когда очередная партийная сука бухает, приходят в ее в мудрую голову святые мысли, "почему б не пригласить на мое пиршество "Тораму"? ...пусть ребята глотки подерут, без куска с барского стала не остануться...или  ж вспоминают  про ансабль, когда встает вопрос [censored] перед другими на всевозможных региональных и тому подобных собраниях, со словами повторяющимся из года в год, под лозуногом -"Мордовия, культурно-фольклерно богатый регион"...честно, мои Дорогие - нет слов. Если хотят, как то прибавить богатства в культурно-фольклерную сферу...дайте потцанам условия для развития, себя не даст ждать...
  22. Меркушкин не причём, возможно он вообще не вкурсе что происходит с ансамблями. Он видит на сцене артистов, их замечательные выступления и соответственно, думает что и в жизни у них всё также замечательно. А на деле всё наоборот, и чиновники делают всё чтобы он и впреть так думал(все сытые и довольные). А что касается ребят из Торама, то мне приходилось с ними общаться и из разговора я понял, что к Николаю Ивановичу они относятся хорошо, а вот с чиновниками никак не найдут общего языка(цитата)
  23. А почемуб им не работать за деньги , как все делали всегда и/или обходить  благодарных  слушателей . Будет самостоятельность . 
  24. они пытаются так жить на протяжении всего существования коллектива, особенно в последний год, как остались без заработной платы. И всё бы ничего, да вот только палки летят со всех сторон. Приходится менять отношение к труду и подходить к этому со всех возможных и невозможных позиций. Нас много, мы порядочные и свободные духом люди, давайте посоветуем им что-нибудь ?
  25. Меркушкин не может быть "не в курсе", поскольку  "группа направила несколько писем главе Мордовии... с отчаянной просьбой о помощи".  Так что он прекрасно знает об их положении из их же писем, тем более, он отвечал им. Просто отписывался. 
  26. Очень хотелось бы знать, где можно узнавать о предстоящих концертах или участиях в различных концертах и фестивалях группы "Торама". 
  27. мне очень нравится творчество ребят,я сама работаю в сфере культуры и знаю все проблемы...держитесь ,ребята,не падайте только духом!!!