Что и как готовят в Карелии?

«Карелы  всегда жили собирательством - в богатых лесах грех не пуститься по ягоды и грибы, когда они (и даже в настоящее время!) повсюду, - рассказывает Надежда Калмыкова, руководитель этнокультурного центра «Кинерма». - Второе их любимое занятие - рыбалка. Национальная кухня очень близка к финской и эстонской кухне, можно найти массу блюд с разными названиями, но похожего или совершенно одинакового содержания».

Сто один рецепт ухи

Так, на первое в Карелии вам обязательно предложат рыбный наваристый суп, пишут "Аргументы и Факты". Два главных «хита» - сливочная уха Лохикейто и уха Юшка. Настоящий Лохикейто, любимый по всей Скандинавии (и всюду его считают своим), густой и невероятно нежный из-за сливок в составе, варится из двух видов рыбы: непременно нужна рыба красная (сёмга, горбуша, лосось) и рыба белая (треска, окунь, сиг). Их варят с большим количеством лука и картошки, после чего заливают сливками. У каждой карельской хозяйки своё ноу-хау: кто-то уверяет, что одну из сварившихся картошин нужно раздавить и выложить в кастрюлю для густоты, кто-то считает, что без 50 граммов водки этот суп не будет столь ярким и согревающим, некоторые добавляют в традиционный рецепт немного муки.

И если Лохикейто «парадное блюдо», «блюдо выходного дня», то уха Юшка - суп на каждый день.  Для её приготовления любую рыбу нужно почистить, отделить филе от крупных костей и, залив водой, варить. В сваренную рыбу добавляют морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, а также зелёную часть лука-порея. И, конечно, пряности - лавровый лист, душистый перец, гвоздику. «Если суп варится из нежирной рыбы, то бульон будет отталкивающего серого цвета, - рассказывает шеф-повар национального ресторана Степан Карпов. - В таком случае зажарьте морковь с луком. Если рыба была жирной, режьте овощи крупными кусками и кладите в бульон».

Также в Карелии есть сущик - мелкая рыбка (ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка), которую сушили на печах, чтобы потом в течение всего года варить на ней супы.

Фото: Shutterstock.com

Не медведь, так сиг

Основа традиционных для Карелии вторых блюд - та же рыба. Либо засоленная, либо копчёная - причём лучшей считается такая редкая, как сиг, которого невозможно вырастить в садках. Другой вариант - рыба жареная. «Особо почитаемые ряпушка и корюшка. А вот  сёмгу и лосось карелы не жалуют, считают их слишком простыми, банальными, да и в целом в Карелии к искусственно выращенной рыбе относятся как к чему-то ненатуральному», - рассказывает Степан Карпов. 

Третий вариант «рыбного блюда» - пирог рыбник (или Kalakukko по-фински). Он считается праздничным блюдом, поэтому его стараются максимально нарядно  украсить. Верх мастерства - сделать на поверхности рыбника картинку рыбы - прорисовать плавники, глаза, хвост и пр.

Из мясных блюд на столе карелов изредка присутствовали медвежатина, лосятина и оленина. Как любое мясо диких зверей, они жестковатые - у карелов есть целая наука, как сделать их мягче: вымочить в сливках, маринаде, либо тушить 2-3 суток. 

Выпечка и на сладкое

Но самое, пожалуй, известное карельское блюдо - калитки, небольшие открытые пирожки с различными начинками.  «Традиционные калитки - с пшеном, причём можно брать как варёное, так и мочёное, - рассказывает Надежда Калмыкова. - А вот картофельная начинка раньше была редкостью, потому что картофель в Карелии был очень редким продуктом и появился поздно». Есть и модифицированные калитки - начинкой делают и ягоды (клюкву, бруснику), и творог. Раньше очень распространённой начинкой калиток были рисовая каша и толокно, но сейчас такие пирожки редкость. 

Фото: Shutterstock.com

Для приготовления калитки нужны 8 ингредиентов -  в древности карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки». «Часто бывает, что начинка закончилась, а тесто ещё осталось, - говорит Надежда Калмыкова.  - В таких случаях карельские хозяйки делали rapso - ячменную муку тонкого помола смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли «пирожок» (его называли «сканец»).

Традиционно калитки - несладкое блюдо, их едят с молоком, кефиром, супом. Но сладкие модификации - с ягодами - могут быть и прекрасным десертом.

Впрочем, главный карельский десерт - варенье из лесных ягод. «Самое-самое варенье - из морошки, это ягода номер один, потому что она мало где ещё растёт, - рассказывает Степан Карпов. - За ней идут варенье из голубики, черники, клюквы, брусники (которая, кстати, ценилась выше клюквы!). Впрочем, к десертам, которых в Карелии почти не было исторически, можно отнести и свежие ягоды с сахаром и молоком». 

Здесь издавна и по сей день обожают морсы и кисели, варят их из всех ягод.

Лохикейто

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Свежая сёмга - 800 г

Треска - 800 г

Вода - 1,5 л

Картофель - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Корень сельдерея - 1 шт.

Лук-порей (белая часть) - 1 шт.

Мука - 1 ст. л. 

Сливки 22% - 1 стакан

Сливочное масло - 50 г

Душистый перец, соль - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 шт.

Как готовить:

Рыбу (красную и белую) разделать и  промыть. Отделить голову, хребет, хвост и плавники, отложить их в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь.

В кипящий бульон добавить картофелину и головку лука. С закипевшего бульона снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, душистый перец и готовить около 20 минут.

Бульон процедить, ещё один раз довести до кипения, всыпать нарезанные морковь и сельдерей. Растереть в пюре варёную картофелину, положить в суп. Готовить ещё 10 минут.

Лук-порей нарезать, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 15 минут.

Филе рыбы нарезать кусками, а все плавники и голову выбросить. 

В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.

В суп добавить нарезанную на кусочки рыбу и влить сливки с мукой, прогреть 5 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г сливочного масла и убрать с огня.

Калитки с картофелем

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Ржаная мука - 500 г

Сметана - 125 г

Молоко - 80 г

Простокваша - 45 г

Соль - 1 ч. л.

Яйцо - 1 шт.

Сливочное масло - 2 ст. л. 

Картофель - 6 шт. 

Как готовить:

Для теста: смешать молоко, простоквашу и сметану. Просеять муку, добавить немного соли и постепенно добавлять смесь молочных продуктов, перемешивая. 

Замешенное тесто нужно завернуть в плёнку и дать ему отдохнуть 30 мин.

Для начинки: очистить и отварить картофель, размять его в пюре, добавить разболтанное яйцо, посолить и дать остыть. 

Сделать из теста колбаску и, отщипывая от неё по кусочку, делать лепешки. 

На серединку каждой лепёшки положить по 2 ст. ложки начинки, потом со всех сторон подвернуть края и защипнуть.

Калитки выпекать на противне 20 мин. при температуре 200 °С. В качестве начинки также можно использовать ягоды (брусника или клюква), творог или пшено.

Рыбник

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Мука - 350 г

Вода тёплая - 250 мл

Масло растительное - 2 ст. л.

Масло сливочное - 50 г

Дрожжи сухие  - 2 ч. л.

Сахар - 1 ст. л.

Соль, перец, приправы - 1 ч. л.

Рыба красная (сёмга, лосось), филе - 700 г

Лук репчатый - ½ шт.

Лук зелёный - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Как готовить:

Сначала сделать тесто: дрожжи залить 25 мл тёплой воды и дать подойти. В муку добавить соль, сахар, растительное масло, тёплую воду, дрожжи и всё вместе хорошо замесить. После чего поставить в тёплое место на 30 минут.

Филе подсолить и поперчить по вкусу. Нарезать репчатый и зелёный лук.

Подошедшее тесто раскатать в лепёшку толщиной 1 см, на неё высыпать рыбу и нарезанный лук, а сверху положить кусочек сливочного масла. 

Свернуть пирог, придать ему форму рыбки, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке до готовности. После чего смазать сливочным маслом. 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ