Что не так с позицией Минприроды по природному парку «Нумто»?

В ответ на обращение Гринпис России о незаконности нового положения о природном парке «Нумто», пересланное из Генпрокуратуры, Минприроды сообщило, что у него нет претензий к этому документу. Эта позиция противоречит предыдущим заявлениям ведомства и нормам законодательства. Подробнее об этом рассказано в материале сайта Гринпис России.

Ранее Минприроды публично сообщило, что деятельность, связанная с освоением нефтегазовых месторождений, приводящая к уничтожению уникальных природных, исторических, этнографических комплексов, мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, к сокращению численности или разрушению среды обитания редких видов животных и растений, противоречит режиму особой охраны территории памятника природы.

В своём письме Минприроды пишет, что проект нового положения о природном парке был подготовлен с учётом результатов научно-исследовательских работ, проведённых ФГБУН Институтом лесоведения РАН по поручению Правительства ХМАО-Югры.

При этом, согласно материалам того самого ФГБУН Институт лесоведения РАН, наибольшее количество встреч редких видов растений и животных, а также территории с наибольшим потенциалом для видового богатства редких видов птиц приходятся на территории, которые новым зонированием включены в зону хозяйственного назначения, где допускается разведка и добыча полезных ископаемых и строительство соответствующей инфраструктуры.

Более того, места концентрации редких видов растений и уникальных видов птиц практически точно совпадают с местами планируемого размещения проектируемых поисково-оценочных скважин № 4717, 4718, 4719. Основные пути миграции лося также проходят по участкам, где планируется размещение объектов нефтедобычи и строительство соответствующей инфраструктуры.

Согласно тем же материалам, почвы, расположенные под площадками и техническими сооружениями объектов, в период строительства подвергнутся полному разрушению. Будет полностью разрушена среда обитания животных и растений, в том числе относящихся к редким и исчезающим.

Так что новое зонирование, согласно данным Института лесоведения, на которые ссылается Минприроды, прямо противоречит целям и задачам парка.

Также Минприроды пишет, что проект изменения зонирования территории природного парка не является объектом государственной экологической экспертизы. Это утверждение прямо противоречит закону.

В соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» (статья 12) объектом государственной экологической экспертизы регионального уровня является, среди прочих «объект государственной экологической экспертизы регионального уровня, указанный в настоящей статье и ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае (…) внесения изменений в документацию, на которую имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы».

Таким образом, если в материалы обоснования зонирования природного парка, которые в своё время получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, были внесены изменения, необходима повторная государственная экологическая экспертиза.

В общем-то, в такой позиции Минприроды нет ничего удивительного. Несмотря на то, что именно это ведомство отвечает за госполитику в сфере особо охраняемых природных территорий, оно часто не защищает ООПТ, а поддерживает попытки их разорить. Так было с заповедником «Утриш», национальными парками «Сочинский»«Югыд ва» и «Самарская Лука», создаваемым нацпарком «Ладожские шхеры».

У экологов была слабая надежда, что в преддверии объявленного президентом года ООПТ позиция Минприроды изменится. Увы, ситуация с природным парком «Нумто» свидетельствует об обратном.

Остаётся верить, что Генпрокуратура будет более принципиальной и примет предусмотренные законом меры по отмене скандального зонирования природного парка.

Более детально юридические аргументы экспертов Гринпис России изложены по этой ссылке.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ