Что сейчас происходит в последней водской деревне Лужицы?

Представляем вашему вниманию статью, опубликованную на сайте Водского национально-культурного объединения VADDA, посвящённую современному состоянию водской деревни Лужицы, над которой нависла угроза уничтожения в виду размещения общественно-деловой застройки в границах старой деревни.

***

Что сейчас происходит в деревне Лужицы? Слушания генплана состоялись 07 марта 2015 года. Тогда мы узнали об уплотнительной застройке, о строительстве общественно-деловых объектов в старых границах деревни, о коммунально-складской застройке с защитной зоной 300 метров, и о том, что деревня оказывается окружена промышленными предприятиями 1-5 класса опасности. О том, что на федеральной трассе, проходящей через деревню, не будет лесополосы, которая оказалась отдана в аренду с последующим выкупом. И что для народности водь будут переведены 12 га сельхозземель под этноцентр с общественно-деловой застройкой и ижс. Просьбы перевести всю общественно-деловую застройку в этноцентр остались без внимания. Год хождений по всевозможным кабинетам, удивительной переписки, в которой администрация Усть-Луги признается, что земледелием жители деревни Лужицы не занимаются. 



Так что же изменилось в Лужицах год спустя? Мы живем практически на железной дороге, воняет газом и непонятными запахами. По ночам на федеральной трассе в обе стороны идут фуры. Гул и грохот всю ночь. В колодцах вода техническая с масляными пятнами, количество воды в колодце минимальное. Родник с питьевой водой находиться более чем в 10 км, скважины только соленые. В ближайшее время ни о водопроводе, ни о канализации речь не идет. Водопровода не хватает на поселок Усть-Луга. Просьба жителей на обеспечение водовозки в деревню хотя бы раз в неделю осталась без ответа. Но строятся гостиницы на 50 мест. Им не нужны ни канализация ни водопровод. В Лужицах в домах печное отопление. Деревне, находящейся в 50 метрах от Сибура, обещают провести газ, когда построят северный поток 2. Гостинице же подключили 10квт электроэнергии, почти круглосуточно там работает генератор. 

Леса – отдельная боль. Они все сданы в аренду. На родовые хутора проехать на машине нельзя, стоят шлагбаумы. Вековой лес от Песоцкого перекрестка до старой станции Усть-Луга «чудесным образом» на генплане превращается в промышленную зону третьего класса опасности. Генплан до сих пор не утвержден. Чиновники Кингисеппского района комментируют, что в результате остановлена вся работа порта. А кто будет думать о людях? Мы здесь живем и воспитываем детей. Здесь наши дома и наше кладбище. Но возможно ли здесь наше будущее?

***Напоминаем, что весной 2015 года жители деревни инициировали сбор подписей в интеренете  против  общественно-деловой застройки в старых границах деревни Лужицы - последнем компактном проживании народа водь.

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Iwshin
    Все ваши беды оттого, что вы мало пляшете. И надо еще мультфильм заварить по водь!
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ