Депутаты Государственного Совета Республики Коми V созыва приняли почти тысячу нормативно-правовых актов

Последнее в нынешнем составе заседание Государственного Совета Республики Коми состоялось 11 июня. После рассмотрения вопросов повестки председатель регионального парламента Игорь Ковзель подвел итоги его деятельности.

По его данным, с марта 2011 года состоялись 30 заседаний сессий Государственного Совета, на которых приняли 986 нормативно-правовых актов, в том числе 659 республиканских законов и 327 парламентских постановлений. Самые важные из них — бюджет региона и законы, направленные на поддержку незащищенных категорий граждан.

Важнейшим направлением законотворческой работы стала поддержка многодетных семей, будущих матерей, а также родителей, которые усыновили или удочерили детей.

Так, в 2011 году был установлен региональный семейный капитал, который можно направлять на улучшение жилищных условий, а также получение образования и платных медицинских услуг детьми, потратить на проведение ремонта жилья и его перепланировку, а также на компенсацию затрат на строительство жилого дома блокированной застройки.

Отдельная помощь при рождении третьего и последующих детей предусмотрена законом для семей, признанных малоимущими. С 1 января 2013 года они ежемесячно получают доплату, равную прожиточному минимуму ребенка. Кроме того, была расширена категория многодетных матерей, имеющих право на получение ежемесячной социальной выплаты за воспитание детей. Беременным женщинам, проживающим в труднодоступных населенных пунктах, стали компенсировать расходы за проезд в учреждения здравоохранения.

С 2011 года установлена дополнительная мера поддержки для жителей, которые усыновили или удочерили ребенка. Им стали выплачивать единовременное денежное пособие в размере от 200 до 250 тысяч рублей.

В этом же году были установлены дополнительные социальные гарантии для самих детей-сирот. Так, из республиканского бюджета им стали возмещать расходы на проезд к месту лечения и обратно, а также однократное проведение капитального или текущего ремонта жилья, находящегося в собственности.

Для одиноких неработающих трудоспособных родителей, которые ухаживают за детьми-инвалидами, была установлена республиканская ежемесячная компенсационная выплата. Она стала дополнением к уже существующей федеральной выплате. Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» позволил установить для предприятий обязательное минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Игоря Ковзеля, отдельным направлением работы депутатов было совершенствование так называемого «антиалкогольного» законодательства. «Радует, что все законы в этой сфере были подготовлены при активной поддержке жителей. Мы проводили круглые столы, выезжали в районы и обсуждали эту тему с населением, советовались с родителями подростков и активной общественностью. В итоге был принят республиканский закон, который запретил розничную продажу алкоголя в ночное время. Затем были установлены так называемые «дни трезвости», в которые также запрещена торговля спиртным. Кроме того, закон запретил продажу алкоголя в местах массового отдыха людей, также мы ограничили продажу слабоалкогольных энергетических напитков», - отметил он.

Важной составляющей законодательной деятельности Государственного Совета являлась поддержка таких общественных инициатив, как территориальное общественное самоуправление, добровольные пожарные и народные дружины. В частности, в 2012 году республиканский закон включил ТОСы в число социально ориентированных некоммерческих организаций. Это позволило органам территориального общественного самоуправления участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки из республиканского бюджета. Закон «О регулировании отношений в сфере добровольной пожарной охраны», принятый в 2011 году, позволил привлекать добровольцев к тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим. В том числе этот закон обеспечил личное страхование, а также правовую и социальную защиту добровольных пожарных.

Работу над законом о республиканском бюджете Игорь Ковзель назвал важнейшей в деятельности депутатов, тщательно изучивших каждую государственную программу и поправку, на основе которой формируется бюджет.

В сфере поддержки малого и среднего бизнеса спикер отметил важность закона о патентной системе, который дал предпринимателям возможность работать на льготном режиме налогообложения более чем по 50 видам деятельности. Начинающие бизнесмены получили нулевую налоговую ставку.

Фото с сайта Госсовета Коми.

За четыре года работы комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который был создан в этом созыве, он разработал важнейшие законы, направленные на развитие земельных и лесных отношений, решение спорных вопросов в охотоведении, а также решение проблем с безнадзорными домашними животными. Кроме того, был расширен перечень категорий нуждающихся граждан, которые имеют право на бесплатное получение земельных участков. В этот перечень были добавлены молодые специалисты, работающие в агропромышленном комплексе, инвалиды I и II групп, а также граждане, воспитывающие детей-инвалидов. Комитету удалось добиться принятия на федеральном уровне двух законов, которые были внесены региональным парламентом в Государственную Думу России. Они касаются работы районных инспекторов экологического надзора, а также обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Спикер также напомнил, что в 2013 году была проведена серьезная работа, связанная с планируемым на федеральном уровне введением социальной нормы потребления электроэнергии, которое решили отложить по просьбе депутатов. Эта норма не учитывала климатические особенности республики и стала бы серьезной нагрузкой для жителей.

В своем докладе Игорь Ковзель уделил особое внимание взаимодействию коллегами-депутатами на муниципальном уровне, с Общественной палатой Республики Коми и работе с обращениями граждан. Он отметил, что инициаторами многих из законопроектов стали сами жители региона, которые присылали свои предложения, а депутаты их прорабатывали. Таким образом, за четыре года более 60 предложений обрели форму законов и постановлений.

«Хочу подчеркнуть, что залогом принятия важнейших для республики законов была и остается поддержка жителей. Их обращения, советы, предложения, а иногда и довольно жесткая критика – все это помогало нам взглянуть на вопросы с разных сторон, а затем находить правильные решения. Разумеется, чаще всего жители обращались со своими частными проблемами. Но нередко вопрос одной семьи оказывался актуальным для многих таких же семей по всей республике. И в итоге положительное решение одного обращения помогало сотням людей», – подытожил Игорь Ковзель.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ