Дети Югры учатся дружить с природой через традиции народов ханты и манси

В Ханты-Мансийске  педагоги детского лагеря «Няврамыт Юрт» («друзья» - на языке манси) составили очень интересную познавательно-творческую программу. На летней лощадке при «Детском этнокультурно-образовательном центре «Лылынг союм», которая функционирует уже пятый год подряд, юных ханты-мансийцев в возрасте от 7 до 14 лет учат дружить с природой, рассказывает официальный сайт города.
 
Фото: администрация Ханты-Мансийска
 
Главная цель организаторов - донести до молодого поколения на примере коренных народов Югры, ханты и манси, как важно правильно относиться к природе родного края, как сберечь и сохранить её красоту. Человек и природа неразрывно связаны - эта идея красной нитью проходит через весь образовательный процесс.
 
Всем ребятам при поступлении в лагерь предложили выбрать один из нескольких клубов. Все девочки, в основном, предпочли заниматься танцами, а мальчики решили изучать хантыйский язык и осваивать игру на санквылтапе - струнном музыкальном инструменте народа манси. Так же воспитанники лагеря с удовольствиям мастерят фигурки животных, рисуют на бересте и плетут украшения из бисера.
 
Фото: администрация Ханты-Мансийска
 
Ещё одной хорошей особенностью лагеря является то, что в нем существует традиция: каждую смену приглашать известных культурных деятелей окружного центра. Так, например, весной к ребятам приходил поэт Андрей Тарханов, а летом лагерь посещала писательница Мария Володина.
 
Помимо культурных мероприятий для детей проводятся и различные спортивные программы, как на базе лагеря, так и выездные: например, посещение аквапарка.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ