Дни удмуртской культуры прошли в Татарстане

На прошедших выходных молодых активистов гостеприимно встретили кукморские удмурты. Молодёжная организация «Шунды» при поддержке Министерства национальной политики Удмуртской Республики и Дома Дружбы народов провела Дни удмуртской культуры в селе Ошторма Юмья Кукморского района Республики Татарстан. 18 человек, среди которых журналисты, дизайнеры, блогеры, участники фольклорных ансамблей, музыканты и исполнители, окунули участников мероприятия в мир современной удмуртской культуры.

В Кукморском районе около 11 процентов населения составляют удмурты, из 30 школ – 6 с изучением удмуртского языка. В школу села Ошторма-Юмья собрались ученики из всех шести сельских поселений. На открытии мероприятия они познакомились с молодёжными инициативами активистов Удмуртии, проектами организации «Шунды», молодёжной газеты Dart. Старшеклассники активно участвовали в мастер-классах по журналистике, дизайну, народным танцам и актёрскому мастерству. После полезных и продуктивных занятий познакомились с творчеством молодого поэта Богдана Анфиногенова и посмотрели художественный фильм «Пузкар» на удмуртском языке, премьера которого прошла в 2014 году.

Вечером в актовом зале школы было по-настоящему жарко – более ста зрителей пришло познакомиться с современными удмуртскими артистами. На сцене друг за другом выступали Анна Образцова, фолк-группа Dukes, Мария Бочкарева, Анастасия Рысаева, Костя Никитин, рок-группа Peace Pu. Со своими песнями познакомил и молодой исполнитель из Кукморского района - Микаль Михайлов. Завершился вечер молодёжной удмуртской дискотекой.

 - У нас такого давно не было, - говорит одна из организаторов встречи, куратор молодёжного удмуртского движения Майя Танасева. - В последнее время народ предпочитает сидеть дома и редко участвует в общественной жизни села.

На следующий день встреча с активистами Удмуртии прошла в селе Средний Кумор. Фолк-группа Dukes и местный ансамбль «Зангари» поделились друг с другом своими песнями.

На этом мероприятия по знакомству с современной удмуртской культурой не заканчиваются – активисты организации «Шунды» готовятся к новым встречам.

Регион: 
Народы: