Единственное в России саамское радио может прекратить вещание

Кольское саамское интернет-радио — единственное в России радио на саамском языке — может прекратить вещание. На данный редакции не хватает средств, чтобы оплатить услуги хостинга за год. Об этом сообщает ИА «СеверПост».

- Радио начало вещание в интернете 22 июля 2012 года. Первые годы были тарифы ниже, и мы могли из своего семейного бюджета оплачивать. Последние два года нам оказывала поддержку наш постоянный спонсор. В этом году мы решили обратиться к общественности всего мира. Сумма мизерная — 6-7 тысяч в год, но даже её собрать оказывается проблемой, - рассказал СеверПост вице-президент международной неправительственной организации «Союз саамов», директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.

Он также добавил, что никакой помощи от государства саамское радио не получает.

- Например, есть субсидии в Югре. Но в Мурманской области их нет и Фонд не может подавать на гранты общественным объединениям Мурманской области по условиях конкурса, хотя президентские гранты выдаются всем некоммерческим организациям. Почему в Мурманской области игнорируют пример президента РФ и Общественной палаты? - заявил Андрей Данилов.
Чтобы спасти радио, саамы организовали сбор средств. Как подчеркнул Андрей Данилов, «если за неделю не будет собрано хоть сколько-то средств, саамское радио в интернете замолчит».

***С 1990 года передачи на саамском языке выходили на ГТРК Мурман в Ловозере, однако в 2000 году вещание на саамском языке прекратилось. В связи с этим в 2001 году начал реализовываться международный проект по созданию независимой саамской радиостанции. Стартовые затраты по созданию саамского радио на Кольском полуострове были большей частью профинансированы различными общественными, государственными и межгосударственными организациями.

Журналисты радиостанции готовили радиопрограммы на северносаамском языке для обмена с коллегами с норвежских, финских и шведских саамских радиостанций.

В 2009 году у радиостанции возникли серьёзные проблемы в связи с длительной невыплатой заработной платы сотрудникам и накоплением долгов. В 2012 году радиостанция возобновила работу в интернете.

Народы: 

Комментарии