Эдуард Яунгад: Необходимо определить новые формы поддержки КМНС

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Эдуард Яунгад и президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал - потомкам!» Эдман Неркаги посетили город Надым.

Фото nadymregion.ru

Они встретились с исполняющей обязанности председателя Надымского районного отделения ассоциации «Ямал-потомкам» Верой Окотэтто. Во время встречи обсудили проблемы надымских представителей коренных народов и перспективные планы работы ассоциации.

Вера Окотэтто рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» о том, что в беседе с Эдуардом Яунгадом и Эдманом Неркаги она обратила внимание на необходимость заключения соглашения о сотрудничестве администрации Надымского района с местным отделением ассоциации. Вера Окотэтто попросила при улучшении социально-бытовых условий жителей национальных поселков Ныда, Нори и Кутопьюган учитывать их мнения.

Она затронула и наиболее острые проблемы: «Например, в селе Кутопьюган живут восемьсот человек. Из них тринадцать работают в школе-интернате, пять в администрации, один на почте, еще несколько человек заняты на электростанции. Больше рабочих мест в селе нет. Из-за этого молодежь уезжает в Надым, но там для неё нет жилья. Если раньше хотя бы единицы могли получить жилье в городе, то теперь его предоставляют только по месту жительства. Получается замкнутый круг».

Также Вера Окотэтто сообщила депутату о необходимости выделения местному отделению помещения, где могли бы собирать участников общественного движения и вести прием граждан. «Сейчас у нас есть комнатка на пятом этаже, - пояснила она. - Но туда не могут подняться пришедшие за помощью. Ведь в основном это пожилые люди, инвалиды, матери с детьми».
Как сообщается на официальном сайте администрации Надымского района, Эдуард Яунгад встретился с главой района Леонидом Дяченко. Разговор шел о выполнении мероприятий по поддержке жителей коренных национальностей в селах Ныда, Нори и Кутопьюган. «В ближайших планах - заключение соглашения о сотрудничестве администрации с местным отделением ассоциации «Ямал-потомкам», - отметил Леонид Дяченко.

По итогам поездки Эдуард Яунгад отметил, что посещение городов и районов позволяет узнать о проблемах коренных малочисленных народов, наладить диалог с органами местного самоуправления по оперативному решению возникающих вопросов. «Сейчас с учетом меняющейся экономической ситуации в стране и округе назрела необходимость в определении новых форм поддержки ямальцев, ведущих традиционный образ жизни. Депутаты обязаны знать о заботах и проблемах КМНС, чтобы иметь возможность оперативно принимать те решения, которые смогут облегчить жизнь коренных северян», - считает Эдуард Яунгад.
 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ