Эксперты: Гражданам Эстонии не стоит ждать войны

Член совета старейшин Кайтселийта Айвар Рийсалу и сотрудник Международный центр обороны и безопасности Калев Стойческу в утренней программе ETV "Terevisioon" сказали, что у жителей Эстонии нет причин в панике ждать войны. Рийсалу также не согласен с мнением президента Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что Эстонию можно завоевать за четыре часа.

Калев Стойческу и Айвар Рийсалу. Фото: ERR
 
Ильвес в интервью газете The Telegraph заявил о том, что завоевать Эстонию можно за четыре часа. "Любой мыслящий человек понимает, что президент на самом деле так не думает", - передает слова Рийсалу портал ERR.
 
"Я разделяю точку зрения всех специалистов и военных, что Эстония никогда не была так хорошо защищена, как сейчас. Эстония - это не то государство, на территорию которого не важно какой противник может зайти на прогулку и совершить за несколько часов определенные мужские поступки. Так что в этом вопросе можно дать обществу четкий сигнал - спите спокойно. Армия, добровольцы и наши союзники из НАТО сегодня готовы защищать эту страну, и тут я никаких проблем не вижу", - подчеркнул Рийсалу.
 
Экс-парламентарий признал, что ситуации в сфере безопасности из-за украинского кризиса изменилась. Однако это не значит, что люди должны жить в страхе перед войной. "Это не значит, что мы вечером должны ложиться спать с мыслью о том, что завтра утром нас начнут бомбить", - отметил Рийсалу.
 
И Калев Стойческу сказал, что для паники нет причин. "Нужно сохранять спокойствие и дать возможность соответствующим органам делать свою работу", - сказал эксперт.
 
По словам эксперта, присутствие НАТО на территории Эстонии стало более заметным, активно проводятся учения. Увеличение контингента же будет зависить от развития ситуации на Украине.
 
"Как только на Украине возобновится военная деятельность, а Россия снова будет вести себя агрессивно, то будет причина опять говорить об увеличении контингента союзников. В нынешней ситуации, когда все страны Запада, затаив дыхание, смотрят на то, как выполняются Минские соглашения, то не думаю, что этот вопрос будет обсуждаться. Но если ситуация ухудшится, то все возможно", - сказал Стойческу.
Регион: 
Народы: