Эрзя и мокша Тольятти готовы к сотрудничеству с Мордовией

Мордовский культурный центр Тольятти с рабочим визитом на прошлой посетили  представители сферы культуры Республики Мордовия – Османова Нина Васильевна, начальник управления культуры Атяшевского муниципального района РМ, и Ивашкина Татьяна Валентиновна, директор МБУК «Кулясовский сельский культурный клуб».
 
 
Автономную некоммерческую организацию «Мордовский культурный центр» Тольятти, в отсутствии председателя Дёмкина Юрия Михайловича, представили заместитель председателя по контактам с общественностью Тюргашкин Евгений и активистка Белых Екатерина. Для гостей из Мордовии была организована экскурсия в Спасо-Преображенский собор, ОАО «АВТОВАЗ», городской музейный комплекс «Наследие» и к памятнику В.Н.Татищеву.
 
 
В офисе Мордовского центра за «круглым столом» участники встречи обсудили состояние мордовской культуры в г.Тольятти, Самарской области и в Республике Мордовия, поговорили о дальнейших перспективах развития. 
 
 
Представители Мордовского культурного центра поделились опытом работы с молодёжью, рассказали о социально-значимых и спортивных мероприятиях городского и регионального уровня, в которых активно участвует мордовская община Тольятти.
 
Гости из Мордовии отметили результативную работу Центра в укреплении межнациональной дружбы, согласия и мира в г.Тольятти и Ставропольском районе Самарской области, воспитании молодого поколения в духе патриотизма, толерантности. Пожелали всем членам мордовской диаспоры дальнейшего активного и плодотворного участия в жизни города и региона.
В свою очередь, Тюргашкин Евгений выразил готовность Мордовского культурного центра Тольятти к сотрудничеству с национально-культурными организациями Республики Мордовия. 
 
До революции в Ставропольском уезде Самарской губернии каждый десятый житель был лицом мордовской национальности. А в 50-70-е г.г XX века, в связи с большими стройками в районе Жигулей численность населения, в том числе и мордвы, увеличилась в десятки раз. В настоящее время численность мордвы, проживающей в г.Тольятти и Ставропольском районе, составляет около двадцати тысяч человек.
 
 В мае 1999 года была образована Автономная некоммерческая организация «Мордовский культурный центр». Основные цели организации — сохранение и развитие национальной культуры, удовлетворение этнических запросов эрзян и мокшан, проживающих в Тольятти и Ставропольском районе.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ