Эрзянский поэт Числав Журавлёв к дню рождения представил свое творчество в Интернете

Инфоцентр FINUGOR представляет поздравление эрзянскому поэту Числаву Журавлёву, присланное начальником отдела Дома дружбы народов Самарской области Верой Алексеевой.

*                      *                    *

Числав Журавлёв на фестивале "Масторава" в июле 2011 года

От всей души поздравляем эрзянского поэта, члена Союза писателей России, заслуженного поэта Мордовии Числава Журавлёва с Днем рождения!
Желаем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, неиссякаемой энергии, новых творческих успехов и блестящих побед!

Вечкевикс Числав Григорьевич! Чачома чи марто!
Минь, весе эрзятне, ловныцятне, седейшкава Тонеть арсетяно:
     Эрзянь кеме шумбрачи,
     Ламо лембе, маней чить,
     Уцяска, од изнявкст,
     Ойме вийть ды кеняркст!
Кадык свал мартот кармить тонь ялгат, роднят, малавиксэть!

Числав Григорьевич Журавлёв (настоящее имя — Вячеслав) родился 27 апреля 1935 года в эрзянском селе Большой Толкай Похвистневского района Самарской области. Эрзянский поэт, писатель, прозаик.
Закончил Мало-Толкайское педучилище, работал учителем физкультуры в Чесноковской средней школе Кошкинского района Куйбышевской области. С 1954 по 1957 год служил в армии. Затем более 12 лет работал  в Магаданской области - тренером по тяжелой атлетике, старателем на золотых приисках, бортрадистом. В 1967 году вернулся в Куйбышев, работал учителем физкультуры, тренером, спортивным судьей. В 1975 году окончил Волгоградский институт физической культуры. В настоящее время живет в Самаре.

Писать стихи Ч.Журавлёв начал еще в школе. Первым его учителем и наставником был Василий Кузьмич Радаев, эрзянский народный поэт и писатель, создатель народного эпоса «Сияжар». В школьные годы В.Радаев преподавал Числаву эрзянский язык и литературу, в педучилище вел литературный кружок. Для учителей переезжающих в другой город, например на Украину, очень пригодится аренда квартир во Львове

Первые произведения Ч.Журавлёва были опубликованы на русском языке в сборниках «День поэзии» (1977), «Радуга» (1979), «Волжские зори» (1981).

В 1982 году в газете «Эрзянь правда» и в журнале «Сятко» (Саранск) была напечатана большая подборка его стихов на эрзянском языке. Его замечают как в писательских кругах Мордовии, так и просто читатели. Произведения Журавлёва вошли в коллективные сборники «Маней васолкст» («Ясные дали») и «Горизонт». В настоящее время Ч.Журавлёв часто печатается в детском эрзянском журнале «Чилисема», в газетах «Эрзянь правда» и «Эрзянь мастор», в самарской областной газете «Валдо ойме».
Первая поэтическая книга Ч.Журавлёва «Сёксень цецят» опубликована в Мордовском книжном издательстве в 1991 году.

Список изданных книг эрзянского поэта и писателя Ч.Журавлёва:
«Сёксень цецят» («Осенние цветы»). Саранск, 1991.
«Овто латко» («Медвежий овраг»). Саранск, 1993.
«Каргонь вайгель» («Голос журавля»). Саранск, 1995.
«Валдо ойме» («Светлая душа»). Саранск, 1996.
«Арсемат ды ёжот» («Мысли и чувства»). Саранск, 1999 г. I том
«Вечкемань теште» («Звезда любви»). Саранск, 2000 г. II том
«Кемемань валдо» («Свет надежды»). Саранск, 2001 г. III том
«Арсемань пакся» («Поле раздумий»). Саранск, 2003 г.
«Седеень вайгель» («Голос сердца»). Саранск, 2004 г.
«Каргинеть» («Журавлики»). Саранск, 2007.
«Эрямонь юр» («Основа жизни»). Саранск, 2011.

Ч.Журавлёв пишет стихи, поэмы, рассказы, афоризмы, переводит на эрзянский язык стихи финских и марийских поэтов. Тематический диапазон лирики поэта многогранен.  Числав Григорьевич пишет о родном крае, о природе, о любви, о деревенской жизни, о своём народе, о родном языке.  На многие стихи Ч.Журавлёва сложены песни.

Ч.Журавлёв принимает самое активное участие в литературных вечерах, национальных праздниках, межнациональных фестивалях, проводимых в Самарской области и в Мордовии. На мероприятиях читает стихи на эрзянском и русском языках, наставляет детей и молодежь знать и любить свой родной язык.

Стихи Ч.Журавлёва знают и любят не только в Самаре и в Мордовии, но и по всей России, и за рубежом.

Числав Журавлёв и эрзянский коллектив "Велепе" (Самарская область, Кошкинский район, село Новая Кармала)

ДОСТИЖЕНИЯ

В 1989 году Ч.Журавлёв был в числе первых организаторов Самарского областного эрзянско-мокшанского общества «Масторава».

С 1990 по 2002 годы вел радиопередачи на эрзянском языке на областном радио (ГТРК «Самара»), а также на многонациональном «Радио-7 из Самары».  

С 1996 года - член Союза писателей России.

В 1999 году Ч.Журавлёв стал лауреатом международного конкурса Общества Матиаса Кастрена (Финляндия) за вклад в развитие радиожурналистики финно-угорских народов. Радиопередача на эрзянском языке «Эрзянь келень чи» («День эрзянского языка») заняла первое место из 25 радиопередач на языках финно-угорской группы, представленных на конкурс.

2002 год – лауреат премии Фонда спасения эрзянского языка имени А.П.Рябова (Саранск) – за сохранение и развитие эрзянского языка.

2005 год – лауреат губернской премии в области культуры и искусства за литературное творчество на эрзянском языке (Самарская область).

В 2008 году Ч.Журавлёву была присуждена литературная премия Программы родственных народов Эстонии и Ассоциации финно-угорских литератур за сборник стихов «Каргинеть» («Журавлики») в номинации "художественное поэтическое произведение".

2009 год – указом президента Мордовии за большой вклад в развитие национальной культуры Ч.Журавлеву присвоено почетное звание «Заслуженный поэт Республики Мордовия».

2009 год - награжден почетной грамотой Государственного Собрания Мордовии.

2 июля 2011 года на XIII областном фестивале "Масторава" (Самарская область, город Отрадный) Ч.Журавлев был награжден почетной грамотой губернатора Самарской области за большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры в регионе.

Редакция Инфоцентра FINUGOR присоединяется к поздравлениям эрзян и желает Числаву Григорьевичу Журавлеву крепкого здоровья и творческого долголетия!

*** 18 мая в Доме дружбы народов (Самара, ул.Воронежская, дом 9) состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Ч.Журавлёва. В программе - выступление поэта, презентация книги "Эрямонь юр", стихи Ч.Журавлёва, презентация персонального сайта поэта. В мероприятии примут участие земляки, друзья, родственники поэта. В концертной программе прозвучат песни на стихи Ч.Журавлёва. Начало в 16:00.

Сайт пока находится в стадии разработки, но на нем уже представлены биография Ч.Журавлёва и публикации о нем и его произведениях, стихи на эрзянском языке, песни в аудио- и видеоформате.

Сайт создают друзья поэта в Самаре.

Комментарии