Этнографы из Санкт-Петербурга станут кочевыми учителями

Молодые Санкт-Петербургские этнографы из проекта «Настоящие люди» приняли участие в пресс-конференции, посвященной кочевым школам. Мероприятие прошло сегодня в департаменте образования ЯНАО, сообщает ИА «Север-Пресс».
Участники экспедиции запланировали несколько научных задач, в том числе обучение детей семьи оленеводов, с которой ученые будут кочевать целый год. Этнограф Александра Терехина для этого оформляется на ставку кочевого воспитателя детского сада «Солнышко» в департаменте образования Ямальского района. Она подготовит детей к школе, обучит чтению, русскому языку и навыкам жизни вне тундры.
 
Заместитель директора по этнокультурному образованию регионального института развития образования Валентина Няруй подарила участникам экспедиции методические пособия для обучения ненецких детей. Книги составлены сотрудниками института в рамках проекта «Кочевая школа» на основе материалов и опыта преподавателей, работавших с тундровиками. Также ученые получили рюкзачки с комплектами детской литературы на русском и ненецком языках. Их раздадут маленьким ненцам, которых встретят во время путешествия.
 
«Ваша миссия продолжает дело великих ленинградских ученых-этнографов Прокофьевых, которые в двадцатых годах прошлого века жили среди ненцев и селькупов. Они провели огромную работу по изучению культуры и быта этих народов, - сказала Валентина Няруй, - При этом в вашем распоряжении инструменты и знания двадцать первого века, которые позволят изучить нравы и фольклор ненцев на более высоком уровне и сохранить полученные знания для новых поколений».
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ