Финалист конкурса «Имя финно-угорского мира» уступил место другому кандидату

Финалист Международного конкурса «Выдающиеся представители финно-угорских и самодийских народов», который проходит на базе сайта Информационного центра финно-угорских народов FINUGOR, уступил место другому кандидату, не прошедшему в финал.

Генеральный директор компании «КонсультантПлюсКоми» Владимир Ермолин, успешно вышедший в финал в номинации «Человек дела», обратился к организаторам конкурса с просьбой включить вместо себя в число финалистов своего отца – актера и режиссера Степана Ермолина, который выступал в номинации «Деятели культуры» и долгое время лидировал, но в финал не попал.

Степан Ермолин

Коллектив Инфоцентра высоко оценил предложение В.Ермолина и принял решение представить кандидатуру его отца в финале конкурса. «Это в высшей степени благородный поступок со стороны сына, отказавшегося от участия в конкурсе в пользу своего, безусловно, достойного отца, - отметил главный редактор Инфоцентра Юрий Попов. - Владимир Степанович Ермолин известен не только как талантливый и выдающийся предприниматель – чему доказательством служит его успешный выход в финал конкурса – но и меценат, очень многое сделавший для поддержки коми национальной интеллигенции и культуры. Это его решение еще раз показывает, что интересы родной коми культуры и ее блестящих деятелей он ставит выше личных. Уверен, общественность финно-угорских стран и регионов по достоинству оценит этот благородный шаг!»

«Очень жаль, что Владимир Степанович принял решение отказаться от участия в конкурсе, - отметила председатель Союза театральных деятелей Коми Лариса Иванова. - Ведь он один из достойнейших руководителей, предпринимателей, пионер меценатства в республике, соучредитель Республиканской театральной премии. Благодаря своему отцу Владимир Степанович прочувствовал, что такое театр: в последние годы статусность театра была на довольно низком уровне, но, проявляя искреннее внимание и интерес к театру, он способствовал повышению его роли в обществе. Это дорогого стоит. Я уважаю Владимира Степановича и в любом случае уважаю его решение отказаться от участия в конкурсе в пользу своего знаменитого отца Степана Ермолина, несомненно, достойного деятеля культуры и человека дела!»

«Замечательный сын коми народа Степан Ермолин являлся не только талантливым артистом, но и сильным драматургом. В послевоенные годы, когда многие авторы не вернулись с фронта, артисты сами писали и ставили пьесы. И именно эти пьесы стали основой репертуара театра того времени. Я могу уверенно сказать, что Степан Ермолин был в когорте людей – основоположников современного театра драмы имени Виктора Савина. Он жил и умер на сцене. Делом его жизни был наш театр. Степан Ермолин, безусловно, заслуживает быть представленным в номинации «Человек дела», - заявил директор ГАУ РК «Театр драмы имени В. Савина» Михаил Матвеев.

Владимир Ермолин

«Я безмерно счастлив, что благодаря конкурсу имя моего отца станет еще более известным в финно-угорском мире. Сегодня с его именем, а значит и с именами нескольких десятков деятелей театрального искусства неразрывно связана история такого огромного дела, как создание коми национального театра. Степан Иванович – один из ярчайших соратников Виктора Савина, которые в тридцатые годы прошлого века завершили поистине великое дело. Они создали первый профессиональный коми национальный театр, слава которого гремит уже в течение 80-ти лет и в Республике Коми, и в России, гремела и в СССР. Очевидно, что Виктор Савин и каждый из его соратников достойны, чтобы их имена были прославлены в финно-угорском мире, - подчеркнул Владимир Ермолин, сын Степана Ермолина.

Поэтому я благодарен организаторам конкурса за то, что они откликнулись на мою просьбу и заменили в финале мою кандидатуру в номинации «Человек дела» на гораздо более достойную кандидатуру Степана Ивановича Ермолина. В знак благодарности я напомню всем посетителям портала FINUGOR.RU краткую историю о событиях начала тридцатых годов двадцатого столетия. Подробнее она будет опубликована во втором томе книги «Призвание-театр», которую наш творческий коллектив готовит к изданию. Это дань памяти и уважения всем артистам, режиссерам, драматургам, художникам и театральным деятелям, посвятившим свое профессиональное мастерство и талант процветанию театра драмы им. В.Савина».

*** Международный конкурс «Имя финно-угорского мира» проводится с целью популяризации информации о выдающихся представителях этносов уральской языковой семьи и личностях, внесших большой вклад в изучение, сохранение и развитие языков и культур этих народов. Сбор предложений проводился с 16 мая по нескольким номинациям. Представленные кандидатуры проверяли эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Общее число представленных в акции кандидатур составило около 600 человек.

На отборочном этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через Интернет и sms определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций. В финальном этапе акции, который стартовал 1 ноября в 00:00, по результатам голосования в каждой из номинаций «с нуля» будут определены семь выдающихся личностей из имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание «Имя финно-угорского мира». Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.

*** Официальными партнерами акции выступают ООО «КонсультантПлюсКоми» и ЗАО «Теле2 Коми».