Герои мультфильма «Кунг-фу Панда» заговорили на ненецком языке

В Тазовском районе Ямало-Ненцкого автономного округа активная молодежь решала на этой неделе непростые задачи: сохранение культуры и языка коренных народов, вовлечение сверстников в спортивную и культурную жизнь района, развитие здорового образа жизни, организация мероприятий по интересам, трудоустройство. Встречу активистов посетил депутат Государственной Думы РФ и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс».

Член тазовского молодёжного отделения ассоциации «Ямал - потомкам!» Любовь Лапсуй рассказала, как ямальские студенты из Санкт-Петербурга создали на родном языке комикс по мотивам мультфильма «Кунг-фу Панда». По её мнению, так они планируют привлечь и заинтересовать ненецкую молодежь родным языком. В итоге в комиксе Панда превратилась в Падвы-варк - пёстрого медведя, Шифу - Тохоламбада, Пинг - Вэсако, Журавль - Харё и так далее. В планах тазовских студентов - создание собственных комиксов на основе ненецких сказок.

На встрече с молодежью Григорий Ледков поделился идеями о проведении соревнований по перетягиванию палки и национальной ненецкой борьбы «Тарома» по весовым категориям и создании единого положения. Также он рассказал о проведении соревнований стрельбы из лука. Отдельно депутат остановился на теме подготовки четвертого по счету форума молодежи «Российский Север».

«Именно на таких дискуссионных площадках решают проблемные вопросы, связанные с совершенствованием законодательной базы, статусом особо охраняемых природных территорий, национальных парков и заказников, реализация программ социально-экономической поддержки коренных малочисленных народов и другие. Молодежь на третьем форуме в минувшем году предлагала действенные методы по разработке механизмов поддержки коренных народов. Они предложили включить проведение соревнований народов Севера по национальным видам спорта «Дети Арктики» в качестве мероприятия по реализации Народной программы «Коренные 2021»», - сказал парламентарий.

Тазовское молодёжное отделение ассоциации «Ямал - потомкам!» наметила план работы на 2018 год.
 

Народы: