Глава Мордовии провёл встречу с руководителями мокшанских и эрзянских общественных организаций

В субботу, 11 июня,  Глава Мордовии Владимир Волков провёл встречу с руководителями мордовских (мокшанских и эрзянских) общественных организаций. Об этом сообщает Пресс-служба Главы Республики Мордови.

 Обсуждались вопросы развития и сохранения в республике национальной языковой культуры, приобщения жителей к национально-культурной традиции мордвы. Во встрече приняли участие председатель финно-угорских народов Российской Федерации, глава администрации городского округа Саранск Петр Тултаев и председатель Межрегиональной общественной организации мордовского народа Юрий Мишанин.

Межрегиональная организация мордовского народа - самая крупная общественная организация в республике, имеющая свыше 50 филиалов в регионах России. По мнению Юрия Мишанина, в Мордовии созданы благоприятные условия для сохранения и развития культуры и языка мордовского народа. Во всех школах республики дети имеют возможность изучать мокшанский и эрзянский языки, получая навыки бытового общения.

Владимир Волков высказался о важности преподавания национальных языков в школе, отметив, что такая возможность является условием воспитания личности, адекватно реагирующей на представителей других народностей, интересующейся и принимающей их культуру, обычаи, традиции.

Также Юрий Мишанин рассказал Главе республики о вызвавшем большую заинтересованность на международном уровне приложении к мобильным телефонам - русско-мокшанскому и русско-эрзянскому разговорникам, отметив, что интерес этот растёт по мере приближения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, матчи которого пройдут в Саранске. 

Обсуждался на встрече и состав делегатов от Мордовии на предстоящий  VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет 15-17 июня в финском городе Лахти. Также руководитель региона поддержал идею проведения в нашей республике масштабного национального праздника мордовской культуры "Шумбрат!". В завершение встречи Владимиру Волкову была вручена новая книга мордовских авторов "Мордовский народ в формировании общероссийской национальной идентичности".

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ