Говорить на коми языке становится модно

20 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации прошел диктант на коми языке, сообщает сайт Представительства.

 

К общереспубликанской образовательной  акции, которая проходит в городах и районах республики, подключились члены Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас».

Приветствуя участников мероприятия, Представитель Республики Коми Валерий Кюршин отметил: «Родной язык накладывает отпечаток на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым мировоззрением, чувством сопричастности к истории и культуре народа, несмотря на то, что впоследствии любой человек может овладеть многими языками и изучить культуру других народов. Мне очень приятно видеть сегодня среди желающих написать диктант представителей молодого поколения. Ваше стремление изучать родной язык, писать и говорить грамотно – истинный патриотизм».

Текст к диктанту подготовлен известным в республике поэтом, общественным деятелем, заслуженным работником культуры, Лауреатом премии Правительства Республики Коми Галиной Бутыревой.

Участие в петербургской акции приняли студенты и выпускники высших учебных заведений Санкт-Петербурга, члены «Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» и участники самодеятельного ансамбля коми песни «Дзоридз».

«Многие члены Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» - носители языка. Многие коми сегодня двуязычны, но большую часть мы говорим по-русски. Цель диктанта - подтянуть знания не только устной, но и письменной речи. Любой язык требует того, чтобы на нем писали регулярно. К этому диктанту я готовился, смотрел различные коми тексты, читал литературу. Такие акции очень важны, в-первую очередь для того, чтобы помнить свое происхождение, свое родство, свои корни, а также для того, чтобы проверить себя, насколько мы грамотны.

В Сыктывкаре сейчас возрос интерес языку. На улице среди молодого поколения можно услышать коми речь. Выросло достаточно большое количество молодых поэтов и поэтесс. Нам повезло – у нас есть балет на коми языке, опера и мюзикл. Даже есть Википедия, чат на коми языке, была создана электронная почта. Говорить по коми сейчас модно», - поделился Председатель Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» Александр Терюков.

Результаты диктанта будут доступны после 24 февраля на сайте Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» – www.komivoityr.com.

****

Идея проведения всеобщих диктантов на родных языках была высказана в ноябре 2014 в Помоздино на Международном форуме финно-угорской молодежи «FUROR». Первый всеобщий диктант на коми языке был организован Межрегиональным общественным движением «Коми войтыр» совместно с региональной общественной организацией «Союз коми молодежи «Ми» 18 февраля 2015 года. Одновременно коми диктант писали жители Сыктывкара, Ухты, Удорского, Корткеросского, Ижемского, Прилузского, Сысольского, Усть-Куломского, Сыктывдинского районов. В Петербурге участие в диктанте приняли более 20 человек, лучше всех с текстом Владимира Тимина справилась Марина Дежурова, выпускница РГПУ им. Герцен.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ