ГРИНПИС: Учёные разработали альтернативный вариант зонирования «Нумто»

Группа специалистов под руководством заведующего сектором геоэкологии института проблем освоения Севера СО РАН Дмитрием Московченко разработала альтернативный вариант зонирования природного парка «Нумто», призванный сохранить природу и разрешить конфликт интересов коренных жителей, нефтяников и администрации парка. Об этом сообщает пресс-служба «Гринписа России».

Этот проект обсудили на встрече, которую отделение Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе организовало 29 марта. В мероприятии участвовали чиновники из правительства округа и члены общественных организаций, а также коренные жители. Не было лишь представителей компании «Сургутнефтегаз», которая хочет добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка.

По словам Дмитрия Московченко, их проект значительно отличается от варианта зонирования, который был рассмотрен на общественных слушаниях 25 февраля: он сохранит территорию, прилегающую к деревне Нумто (бывшая зона заказного режима, которая в проекте преобразована в зону традиционного природопользования), в распоряжении местного населения. Добыча нефти на ней будет запрещена. Кроме того, учёные предлагают увеличить существующие заповедные зоны и добавить ещё одну.

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры предложил включить альтернативный вариант зонирования в материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) изменения зонирования природного парка «Нумто». Такое же предложение выдвинули участники встречи ОНФ.

Кроме того, на встрече ОНФ было решено выйти к Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложением о создании национального парка федерального значения, в обязательном порядке провести этнологическую экспертизу и отправить все замечания и предложения к материалам ОВОС в ООО «Экомакс» для доработки.

В открытом письме Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО — Югры указано, что доработка займёт примерно месяц, после чего материалы будут направлены на государственную экологическую экспертизу, срок которой не должен превышать три месяца. Затем в течение месяца проект рассмотрит Минприроды.

В ходе экологической экспертизы должны быть учтены все обращения против изменения зонирования и разногласия, выявленные при подготовке и проведении общественных  слушаний. Протокол общественных слушаний можно скачать по этой ссылке.

Из него следует, что большинство из выступавших на слушаниях представителей коренных народов (шесть из девяти) выступили против изменения зонирования парка. В поддержку предлагаемого изменения зонирования высказалась только представитель ассоциации «Спасение Югры» Антонина Ледкова.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ