Губернаторы финно-угорских регионов: кто богаче - 2

В соответствии с нормами федерального  законодательства все главы регионов обязаны были до 1 апреля 2015 года подать в налоговые органы декларации о доходах. После обработки данных вся полученную информацию обрабатывают и обнародуют. К сожалению, в законах не прописано, сколько именно времени отводится на эту процедуру.

В конце апреля инфоцентр FINUGOR представил рейтинг доходов губернаторов регионов, где проживают народы уральской языковой семьи. На тот момент данные были доступны по семи регионам. Предлагаем вашему вниманию продолжение обзора доходов губернаторов.

***

По не зависящим от нас причинам мы слегка затянули с продолжением рассказа о доходах губернаторов финно-угорских регионов. Кто же мог предположить, что они так неохотно будут раскрывать сугубо интимные (а как еще назовешь отчеты о доходах) детали? Тем более, что в некоторых случаях картина открывается любопытная…

Весьма интересны сведенья доходах за 2014 год губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По сообщению агентства "Интерфакс", доходы губернатора составили 3,288 млн рублей, а вот сын Алексей Меркушкин, котрый к слову занимает пост заместителя председателя правительства Мордовии - министра целевых программ, задекларировал доход за 2014 год в размере 29 млн 896 тыс. 293,94 рублей.

Но вернемся к губернатору Самарской области. В пользовании Н.Меркушкина по-прежнему находится резиденция губернатора площадью 648,7 кв. метров, жилой дом площадью 377,9 кв. метров, земельный участок для ведения подсобного хозяйства площадью 1617 кв. метров и земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 1842 кв. метров. Супруга губернатора Таисия Меркушкина заработала за 2014 год 441,4 тыс. рублей. Так что, во второй части нашего рейтинга Николай Меркушкин занимает первую позицию.

Надо все же отметить, что его доход все равно достаточно скромный по сравнению с лидерами первой части рейтинга, так, например, доход губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина составил в прошлом году чуть более 20 млн. рублей, а цифра доходов семьи губернатора Псковской области перевалила за 75 мил. рублей, хотя основная доля приходится на жену губернатора Киру Турчак.

Декларация временно исполняющего обязанности Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова вызвала при внимательном изучении немало вопросов.  Все, вроде бы, скромненько. Годовой доход в 3 млн. 244 тыс. 995 рублей и 12 копеек, несколько квартир в  собственности. Однако, остается открытым вопрос о доходах Ирины и Татьяны Маркеловых. Первая – жена, хоть, вроде, и бывшая. Вторая – близкая родственница. Интересующихся деталями мы можем отослать к материалам общественности как республики, так и России, в которых прямо утверждается, что развод был фиктивным, а реальные доходы семьи Маркеловых выше объявленных как минимум в несколько раз, поэтому глава Марий Эл занимает в нашем рейтенге не последнее место.

Еще один холостяк – губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Весьма небедный, надо сказать, холостяк. Если верить опубликованной на официальном сайте округа информации  , его годовой доход составил 12 млн. 663 тыс. и 31 рубль. Еще у Игоря Викторовича в собственности три квартиры и слухи о собственности на Кипре и в Хорватии. Говорят, что в хорватской компании всем заправляет «подруга» Кошина Софья Грекова. Впрочем, не будем верить слухам…

Зато Глава Республики Мордовия Владимир Волков сообщил все  в исчерпывающем виде . На двоих с женой получили 4 млн. 662 тыс. 334 рубля и 14 копеек. В собственности – квартира, дом, несколько земельных участков. Автомобиля В.Д. Волков не имеет.

А самым «бедным» из сегодняшнего списка оказался Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.По опубликованным данным на двоих с женой – 4 млн. 33 тыс.  239 рублей и 46 копеек .  Жена, кстати, получила ненамного, но больше. Примечательно, что в собственности супруги находится не просто дом, а с «надворными постройками».  

И напоследок, для справки. Президент России Владимир Путин задекларировал годовой доход за 2014 год в сумме 7 млн. 654тыс. рублей. 

Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ